中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
高考进入倒计时 模拟考试成绩低孩子没信心怎么办?
2018-04-19
中国教育在线

  一模发挥正常,二模、三模却一次比一次成绩差。现在对高考越来越没信心了,有什么办法可以提高自信呢?随着高考进入倒计时,许多高三生都面临一些心理问题,怎么做才能增加考生自信心?大家可以参考以下三个建议:

  1、期望合理,减轻压力

  有的孩子目标远大却不实际,例如高考的孩子,从来没有过本一线,梦想却是清华北大,这就会给自己涂增压力。因此学生在制定相关学习期望的时候要合理,切合实际。

  期望越高,压力越高,随之而来的焦躁就会越大。因此将焦躁控制在合理的范围内,压力也在可控内,最后的目标定在“跳一跳够得着”。如果目标和期望设置的不合理,最后的结果要么有成就却不满足,要么达不到目标一蹶不振。

  因此对学生来说,现在最主要的就是要设置合理的期望,来减轻压力,增强自信心。减轻压力的方式有很多,孩子不妨根据自己的兴趣选择,喜欢的运动的运动减压,喜欢音乐的音乐减压,喜欢饮食选择营养减压,开朗的选择幽默减压,无论何种方式,达到减压效果即可。

  2、自我暗示,增强实力

  缺乏自信的孩子,一定要尝试进行自我暗示,告诉自己:我是最棒的,成功一定属于我!在考前要面带微笑,仰头挺胸,考试中无论遇到怎样的难题都不能慌乱。

  要知道:大家都在一个教室上课,每天学习时间大同小异,你不会的别人未必就会。这种心理暗示其实在考试过程中尤为重要,会让你潜意识放松下来。

  每当解决一个难题,都会增强一点自信,都会有一种成功感,对自己会产生新的认识,对自己也更有信心。信心一般都是建立在学习成绩基础之上,有实力才有信心,因此考前一定要扎实好学习基础,提高知识水平。

  3、善于沟通,避免疲劳

  很多孩子习惯临阵磨枪,尤其是考前一周发愤图强,学习到一两点,让自己的精神和学习几近崩溃,每天埋头苦学,除了吃饭喝水,不怎么张口说话。

  这种战术极其容易疲劳,让人烦躁甚至厌学,最后的考试成绩也不尽如人意。如果考生能够注意到合理利用学习和休息时间,那么学习效率就会瞬间倍增。

  休息的空挡,跟父母、周围的同学交流一下,开个玩笑放轻松,有步骤的学习,不快不慢的节奏感。这不仅有利于提高学习效率,更对孩子的自信心树立有着很大的帮助。

  良好的考前心态是考试取得好成绩的一个重要前提,自信是最重要的方面。无数事实证明在其他条件相似的情况下,谁能够在考前树立强大的自信,谁就能够取得较好的成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻