中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

写给年轻的你:有一种“备考”叫做不要焦虑

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线整理   2018-04-19 

  开栏语:面对即将到来的高考,考生如何科学有效地复习备战考试?家长如何陪伴孩子度过“高原期”,帮助孩子树立科学合理的生活习惯?在临近高考时,通过采访高考领域相关专家、学者,帮考生和家长顺利度过高考最后冲刺阶段。今日推出第三篇《写给年轻的你:有一种“备考”叫做不要焦虑》。

  “徐老师,我的孩子最近情绪不好,总是发脾气,我们该怎么办呢?”4月9日下午,徐春霞刚走出教室,一位考生家长就打来这通求助电话。

  徐春霞是乌鲁木齐市中小学卫生保健所健康教育研究与指导室主任、国家二级心理咨询师、新疆师范大学教育科学学院硕士生导师。离高考日子越近,她就越忙。

  徐春霞的忙碌源自备考生身上的“焦虑”。如何拥有高效的学习策略、良好的思考习惯;怎样面对高考,怎么才能从容淡定……

  “一个人在去做一件可能有些困难或挑战的事情时,一定要告诉自己我可以。要是老是觉得自己不行,90%的人都达不到期望的状态。”徐春霞对此给出的“处方”就是:自我实现预言。

  考生:调整好情绪状态

  心理学认为,在人的学习生活中,情绪扮演着十分重要的角色,它像染色剂,会给你的学习生活染上不同的色彩。所以在考生紧张备战的同时,调整好心态显得尤为重要。

  徐春霞认为,影响孩子考试成绩最重要的因素有两个,一是考试时的心态,另一个就是考试前的心态。

  对于压力特别大的考生,徐春霞建议一定要调整好情绪,不要胡思乱想,也不要妄自菲薄。

  “压力其实也是一种情绪状态,对人是有积极意义的。一旦有了压力才会去应对周围环境,但也要警惕压力过大或没有压力。”徐春霞说,压力过大的考生要树立信心给自己打气,建议平时考试成绩不错遇到大考就失利的考生,能找专业心理老师进行调节。

  新疆生产建设兵团第一中学心理健康教师韩琦的看法是,高考临近,由于学习任务繁重,考生面临学习压力、睡眠不足等问题,会对健康状况和体力带来影响,“此时考生在学习中遇到一些无法解决的问题,也会导致情绪不稳定。”韩琦说。

  韩琦建议考生,面对学习上遇到的困难和问题,短时期内如果无法解决,可以尝试放下,把自己能够做好的,尽量做到最佳,在时间允许的范围内,再去尽量解决这些问题。实在解决不了,就保持常态发挥,进入一个稳定的学习状态。

  家长:发现问题及时解决

  徐春霞提醒家长,高考之前不要说一些会给考生带来压力的话语。

  2017年6月1日,一位考生因为情绪不稳定找到徐春霞。

  这名考生平时成绩不错,但是临近高考却越考越差,一到考试就特别焦虑,最后产生恐惧,晚上睡不好觉。这种情况持续了一个多月,家长虽然每天宽慰孩子,但仍是无济于事,直到考前几天才向心理老师求助。

  “6月1日才来咨询,那意义到底有多大?毕竟解决问题需要有个过程。”徐春霞说,按照那个考生的正常水平,原本可以考630分左右,最后考了580多分。家长没有引起重视,及时带孩子去解决,这种情况影响到孩子最后的发挥,造成极大的分数差。

  “冰冻三尺非一日之寒。”徐春霞建议,孩子如果出现焦虑、恐惧等状况,家长务必尽早找专业人士帮忙,早点解决问题,千万不能等到考前几天再去调整,这样不仅会影响高考,这种焦虑还很可能会被带入大学。

  对此,韩琦建议家长也要调整心态,不要给孩子过大期望,保持一个平常心,尽量去营造一个常规的学习氛围,让孩子及时调整心态,保证他们的营养,尤其是要保证足够的睡眠。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭