中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
考生高考前怎样调整睡眠
2017-06-03
学优网高考

  随着考试临近,不少家长越来越关心细节问题,如应该吃什么、睡多久等。本文是一篇高考前怎样调整睡眠,接下来让我们一起看看吧!

  1、要想睡眠质量好,按时入睡很重要。考生休息应该按照高考的作息时间,晚上按时睡觉才能保证第二天有旺盛的精力复习。高考前考生应尽快调整好睡眠,建议晚上按时睡觉,早上6点钟准时起床,这样考生就能慢慢适应早睡早起的习惯。

  2、睡眠要充足。有的考生为了抓紧最后的时间复习,晚睡早起导致睡眠不足,有的考生越到晚上精神越好,经常熬夜导致睡眠不足。但是考生要想有好的精神状态面对第二天的考试,就必须保证足够的睡眠时间。

  每个人每天要保证8小时的睡眠时间才能有清醒的头脑、充沛的精力去学习和工作。高考生大脑每天处于超负荷运转状态,容易疲劳,需要更足够的睡眠。大脑得不到休息,人的记忆力、思维能力、情绪等就会受到影响,那么复习的效率也不高,这样会得不偿失。考前这段时间,建议考生每天要保证充足的睡眠时间,最好不要少于8小时。

  出现失眠怎么办?

  考生考前出现失眠,心理上不要有压力,面对失眠要坦然。每天睡觉前营造一个良好的睡眠环境;可以睡前洗个热水澡,让身心放松;做做眼保健操,闭目养神;喝点牛奶也可以帮助睡眠;最好不要把书本带上床,上床后,要排除一切杂念,不要再看书、想考试、考虑问题。睡不着的时候可以做做深呼吸、慢慢数数,也可以调整调整心理,如果大脑一直在想事情,不妨把想的东西记下来,这样对缓解大脑有一定的效果。

  要想在高考期间保持良好的精神状态,发挥正常的水平,就要对自己的生物钟进行调整,改变睡眠习惯,以适应高考的时间规律。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-645013547 2015-06-02