中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

紧急处理高考突发事件的三大妙招

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐  作者:  2017-06-05  字体:  

  马上要高考了,学生和家长都进入了紧张的备战阶段,为确保大家都能够轻松应对高考,及时处理在高考时紧急突发事件,整理了高考时学生和家长容易遗忘或遇到的紧急情况,希望能对家长和考生,有所提醒,有所帮助。

  状况1:遭遇交通堵塞和天气骤变等情况

  考试当天早上交通堵塞会增加你进考场前的焦虑、紧张情绪,天气骤变可能会影响你参加考试的生理、健康状况。那么遇到这些情况,考生应该怎样地去从容的应对呢?

  首先,针对交通堵塞的情况,如果考生的家远离考场,不管有没有条件,考生都应该提前一些时间预订好考场周围的宾馆、住房,因为不是只有你一个家远的考生,因此考场周围的宾馆的预订应当是相当紧张的。所以,外地考生一定提前预订宾馆。并且,考生家人应提前几天来到考试所在城市考察考场周围的交通情况。如果发现周围交通堵塞的情况严重,如果离考场近,选择一条最方便的路程早点起床步行到考场,这是最保险的。

  如果是家近的考生,那么在熟知城市交通的情况下,尽量选择保险的方式出行即可。

  其次,高考两天有可能是雨天。因此,大家一定要提前查出考试那两天的天气状况。以防有大雨降温的天气,提前做好准备。

  再次,开车送孩子赴考场的家长,记得在车窗上贴几张醒目的“高考车贴”标识,既能提醒路人让行,又能博得警察的“同情心”。

  状况2:资料证件携带不全

  考试前夕,考生由于紧张而心神不宁,往往容易丢三落四。如何在能确保考场准备的完备呢?我的建议是:先准备一个文具用品清单,按照清单上的内容把考场上需要用到的文具一样一样的准备齐全,和准考证、学生证、身份证等用透明塑胶袋带收好,放置在书桌上,等待第二天带走。

  考前一定要规规矩矩地通读考场规定,哪些该带,哪些不该带。由于自己的习惯或者根据从前考试的惯例而不小心带了不该带的东西,在考场上老师也会因此盘查询问,耽误宝贵的答题时间,破坏考试的情绪,增加紧张感。

  一般来说考生都会在单科开考前的20分钟左右,凭准考证、有效身份证件(身份证、军人身份证件)进入考场,对号入座。入座后最好顺手将准考证、身份证等放在桌面左上角,以备监考人员查对。

  如果考生在进入考场后才发现缺少某样文具用品,千万不要着急。首先与监考老师沟通,在考试现场寻求帮助,看在老师或者其他同学那里能否得到备用的文具用品。如果你所需要的文具用品在考试现场无法解决问题,你最好迅速找到同学、朋友或者家人,让他们送至考场,恳请监考老师传递一下。还有一种情况,在你较早发现遗漏文具用品的情况下,可以先观察考点附近,一般学校周围都会有为学生准备的文具用品店。

  根据高考偶发事件处理办法规定,各区县高招办出台了相关办法:考生忘带准考证可先验证其相貌,若与准考证存根上照片相符,可先安排其进场考试,要求下一科考试时将准考证带来即可;丢失准考证可以先参加考试,等考完再补办。

  状况3:考试时身体不舒服

  在考试过程中,有个别考生因紧张可能会出现呕吐、腹泻、晕厥、抽筋、急于上厕所等情况,一旦出现,考生要立即举手示意,由监考老师酌情处理。一般情况下,考生可在监考老师陪同下临时离开考场,由医务人员进行紧急处理。如果身体允许,考生可返回继续应考,但需要注意的是,考试时间不会延长。如果考生不能坚持参加考试,就等于放弃本科目考试机会,不予补考。在考场遇到紧急状况时,考生不要轻易放弃。在不打扰考场秩序的情况下,考生可以寻求老师和考场人员的帮助。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com