中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

复习“攻略”:张弛有度 主次分明

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线   2018-04-19 

  合理安排分秒时间,提高听课效率,找准复习节奏并为自己“加满”信心。距离2018年高考还有59天,高三学子的“全套备考装”,都准备好了吗?

  高考,是众多高三学生近期面临的大事。有人早已摸索出一套属于自己的复习“宝典”,有人对最后冲刺无从下手。无论自信或茫然,“张弛有度,主次分明”是老师,教学专家为考生送上的“备考真经”。

  4月7日,记者采访了高考备考专家、乌鲁木齐市部分学校毕业班班主任。他们表示,对于高考,科学高效地复习,制定规划有效的措施,很多问题便可迎刃而解。

  合理安排时间 提高听课效率

  目前,乌鲁木齐市大部分高中已结束二模考试。在与班中同学沟通中,乌鲁木齐市高级中学高三(20)班班主任陆永红了解到,不少学生出现不会合理安排时间的问题。

  “甚至晚上就睡三、四个小时,白天上课没精神,老师讲的内容一点都没听进去。” 陆永红说。

  结合一模、二模考试结果分析,陆永红发现,由于学生听课效率不高,考试中,不少同学在同样题型上一再出错。

  “这种状态不利于复习,还会适得其反。”陆永红说,现在最要紧的是有计划的对各门学科中存在的问题进行复习,对不懂的问题要及时向老师求教。

  对此,新疆著名高考备考专家、资深高考志愿填报专家、乌鲁木齐市第23中学高级教师林泽辉表示,提高成绩的过程也是思考、发现问题的过程,高考复习要注意总结六门学科中存在的问题。

  “发现问题也是能力的体现,不同学科存在不同问题属正常现象,考生不必过于惊慌,找到问题根源一一梳理才是正确方法。”林泽辉建议,二模刚刚结束,这时候考生要做好试卷分析,发现学科知识面上存在哪些不足,找到问题并针对性解决。通过模考总结技术操作、答题技巧上有哪些地方需注意,在三模中吸取教训,避免再次出现类似问题。

  同时,做题要注意提高效率,在规定时间内完成试卷,答题时保持专注。

  重抓基础 难易之间懂取舍 

  在高考备考阶段,老师会把学生薄弱或易错地方、复习重点在教学中通过不同题型呈现出来。

  陆永红表示,现在离高考还有不足60天,学生需更注重基础知识。特别是注重课本上出现的问题,不要花费大量精力去研究复杂题型。高考题型基础题、中等题、拔高题比例为7:2:1,基础和中等题占了一大部分,所以考生应着重抓基础。

  “包括上了高考考场,也要懂得取舍。做题要讲究方式方法,先弄明白题型和考点,再去研究解题思路。”陆永红说。

  林泽辉表示,复习中,考生注意练习的同时要注意回归基础,查漏补缺。回归基础可以把课本中一些基础性问题解决,查漏补缺重在查漏,把基础的问题掌握牢固,把自己会的解决掉,实在不会的逐渐调整选择放弃。

  在基础巩固的同时,更需要做好考场、考试等方面技巧,把考试过程中遇到的问题梳理出来。

  “二模到三模之间是综合训练的过程,需要巩固练习量,做题感受需要加深,这是一个必经过程,也是提高自我的过程,这个过程比较艰难,考生切忌心急。”林泽辉说。

  树立信心 找准复习节奏

  在模考时,不少同学会遇到问题:为什么我第一页还没做完,有些同学都开始做第二页了?

  “其实每个人做题习惯不一样,有些同学拿到试卷,先做自己会做的题。考生要根据知识积累和答题习惯处理问题,不要受其他同学影响。”林泽辉说,学生要找准复习节奏。

  一次次的周考,模考,让考在前面的学生愈战愈勇,成绩中后的学生则略显焦虑。

  为解决这一问题,乌鲁木齐市高级中学高三(12)班班主任刘敏与班级任课老师沟通后,根据班主任观察提供出名单,在课堂上,老师多关注成绩中后学生,中等偏易的知识点多让此类学生回答,让他们在班级同学面前找回自信。

  此外,刘敏与任课老师建立微信群,方便交流班里学生情况。

  “我有时会要求任课老师配合我建立某位学生的自信心,各科老师关心鼓励某位学生,比班主任一个人做这些事效果要好很多。”刘敏说。

  在班会课上,刘敏为学生找了有关高考的电影视频,学生看到影片触动很大,同学之间也相互鼓励。

  高考临近,还有一些住校学生,父母无法陪伴在他们身边,因此,住校生也成为刘敏的特别关注对象。

  “越是在这样的情况下,越应该关注到每一个孩子,不能让一个学生落队。”刘敏说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com