中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

模考失利如何调整心态 考生和家长需要注意什么

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线   2018-04-19 

  近几天同学们的模考已经陆续结束了吧,是不是有人喜有人忧。下面小编给考试后,可能有一些小情绪的同学和家长一些小建议,希望同学和家长有些许受益哦!

  考试后,孩子面临的精神压力并不比考试前少,尤其是对成绩的不确定和对未知的恐惧让孩子更加煎熬。

  如果分数出来后,成绩并不理想,不仅孩子本人情绪可能会比较失落,很多家长也会恼羞成怒,甚至责骂孩子,造成亲子关系紧张,甚至产生无法挽回的后果。

  考试失利的错误认知有哪些?

  糟糕至极

  有考生和家长过分强调考试成功的重要性,认为考试一旦失利,今后人生就彻底没有希望了!没有发展前途了!把考试失利视为一种极其糟糕的灾难性结果。现实表明,考试,只是人生中的一个小结点,我们应该认真对待,查缺补漏,但不能用它来作为评判一生的标准。

  以偏概全

  少数考生和家长认为,考试考好一好百好,考试不佳就是一无是处。即使有些孩子在性格、交往、体育等方面有很多优势,但也会因为考试发挥失利,遭到全盘否定。

  考试失利后如何调适心理?

  认知矫正

  前文提到的对考试失利后的糟糕至极和以偏概全等观点显然是错误的。

  考试失利只能说明,孩子这次考试没有发挥好,或者是此前学业有缺漏,但它绝对不能说明,考生智力不佳,性格不好,人际不良,品德缺失,甚至前途惨淡等等。

  情绪调控

  当考试失利后,事实上多数孩子比家长还要痛苦,更加愧疚不已。这个时候,请家长不要再火上浇油,雪上加霜,否则孩子会痛苦不堪,甚至会出现离家出走、自残等恶性事件。

  因此,建议家长不仅要时刻关注孩子情绪变化,还要用行动帮助孩子缓解心理压力,鼓励孩子把伤心的话说出来、不良情绪发泄出来;告诉他(她)这次考不好没有关系,以后发展机会多着呢。

  行为调节

  考试失利后,家长可以陪孩子参加此前他们喜欢的文体活动,比如打篮球、打羽毛球、踢足球,或者去听听音乐会;也可以陪孩子一道外出旅游,借此改变孩子惯常的生活环境、心理环境。如此,在亲情的激发与感召下,多数孩子很快会回归理性的阳光心态。

  期末考试没考好的同学们也不要过分伤心,只要你在后面好好努力,好成绩一定会有的。想要把成绩提高,只要有这个想法,你就距离成功近了一步。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com