中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
家有考生必看! 高考冲刺如何安排饮食调节情绪?
2017-06-03
云南网

  2017年高考已经临近,如何为孩子合理搭配饮食?有哪些饮食宜忌?如何帮助孩子缓解考试焦虑,调整好情绪?针对这一系列问题,小编特别邀请了全国高等中医药院校教学名师、云南省名中医、云南中医学院秦竹教授为广大考生家长一一解答。

  【高考饮食】

  “家里孩子备考太辛苦,营养必须得跟上!”高考临近,为了让孩子以最佳状态考出好成绩,不少家长可谓费尽心思,备好大鱼大肉保证营养,殊不知“舌尖上的高考”有讲究!

  每天变着花样儿的烹调大餐进补,容易让考生肠胃疲劳。秦竹教授建议,家长一定要注意别让孩子吃坏肠胃,以免影响发挥,在平常饮食习惯的基础上,应当注意以下几点:

  一、饮食的清洁卫生是第一位。家长要选择新鲜的食材烹饪,考生尽量不吃隔夜食物,少吃街头小吃摊。

  二、考生饮食要以清淡为主。清淡饮食就是避免过分油腻,忌辣、忌辛、忌咸、忌凉,应注意营养均衡搭配。中医认为无湿不作泄,特别是夏天湿气重更容易腹泻,所以麻辣、生呛、凉拌菜以及冷饮、冰西瓜等要少吃。

  三、考生饮食不能吃得太饱、吃得太好。中医里吃撑了叫做食积,食物积滞在肠胃中不好消化,也影响人的记忆与思维能力,因此考生吃到七分饱就好。此外,考试期间天天吃大餐营养过盛会伤害孩子的肠胃,影响记忆力和睡眠。《黄帝内经》中讲“胃不和则卧不安”,即胃肠不适会影响睡眠,甚至让人做噩梦,所以晚上家长尽量不要再为孩子加餐。

  四、考试期间忌大补、吃保健品。高考期间,一日三餐合理安排便可,家长不必再准备补品、保健品,特别是药用作用的补品要慎用。

  饮食推荐:

  主食:米、面、馒头、包子、粥等

  蔬菜:白菜、番茄、土豆、洋芋、玉米、茄子、菠菜等常见蔬菜

  荤菜:鸡蛋、窜荤等

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻