中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长注意 超详细的高考期间早午晚饮食注意事项

http://gaokao.eol.cn/   来源: 北京晚报   2017-06-03 

  一年一度的高考又进入倒计时了,孩子压力山大,很多家长更是着急,除了不能替孩子上考场,其他生活事务几乎包办了。其实,考试时的正常发挥或超常发挥取决于日常知识的积累、心理状态的稳定,以及良好的膳食营养,而我们大多数家长在考前能做的,就是帮助孩子合理膳食,让他能够健康地经过人生旅途中必不可少的这一站。

  家长们可结合当地的饮食习惯和孩子的日常喜好,尽可能地丰富品种,食物多样化。那么,对于即将高考的这些孩子们,日常饮食又要更注意哪些事项呢?

  考生早餐该包含些什么

  早餐提供的能量占全天总能量的25%到30%。孩子从吃完早饭到上午的考试结束,通常要3个小时以上的时间。如果早餐马马虎虎,就难以保证这段时间内稳定发挥高度的思维效率。所以,每天都要保证早餐的营养充足。一份良好的早餐至少要包括三类食物:谷薯类、肉蛋类、果蔬类。如果能再加上奶类或坚果类,那就可以称得上优质早餐了。

  有科学家已证实,一份优质的早餐不仅能保证上午营养,甚至还能保持下午的血糖水平。可是,有很多同学因为各种原因不吃早餐或匆匆几口了事,身体就会出现因血糖过低而感到饥饿,大脑的兴奋性也会降低,反应迟钝,注意力不能集中而影响学习的效率。所以,晚上提前十五分钟睡觉,早上早起十五分钟读读书或小跑一会儿,都能很好地“唤醒”机体,便于进食早餐。

  如果实在来不及吃,家长可以帮助孩子准备一个煮鸡蛋和一杯五谷杂粮浆喝完也比不吃要强!八宝粥、五谷杂粮粥都是早餐很好的主食选择,蔬菜、水果可在前一天晚上提前洗好放入冰箱备用。

  考生午餐要注意哪几点

  午餐在一天中起着承上启下的作用,它提供的能量应占全天总能量的30%到40%,所以一定要吃饱吃好。要保证优质蛋白质的摄入充足,比如鸡肉、牛肉或鱼虾等。

  如果午餐在家吃,家长只需考虑在食物多样化方面适当改善即可,尽量不要引入平日没有吃过的很多新食物。因为新食物可能会让孩子分心,反而增大压力,而且因为没吃过,还可能存在过敏、不耐受、胃肠不适等问题隐患。特别是海鲜类,很多家长觉得那是高蛋白食物,有营养,就让孩子多吃。但是如果孩子因胃肠不适应发生腹泻,就得不偿失了。

  有些考生午餐可能在考点附近的饭店或宾馆吃,那要在保证营养的同时,特别注意卫生安全!点菜时,没吃过的菜、凉菜、生拌菜就不要点了。另外在选择优质蛋白质食物时,比如鱼类,就要注意选择刺少的鱼吃,以免卡住耽误考试时间。刺少的鱼有海鱼、鳜鱼和鲈鱼等,肉质鲜嫩又方便食用。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com