中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

注重清淡饮食 慎用安眠药物 保障考生健康

http://gaokao.eol.cn/   来源: 考试吧   2017-06-03 

  2017年高考即将来临,在此,专家提醒参加高考的莘莘学子,良好的心态是至关重要的,同时,还要注意身体健康,不要因为生病而耽误了高考。走到人生的这个阶段,不要给自己的梦想留下遗憾,相信自己,金榜题名就是下一刻的场景。

  荤素搭配清淡饮食

  虽然高考阶段脑力劳动强度加大,身体消耗热量增多,但考生的饮食量并不需比平时增加太多。考生的营养补充坚持适度,食谱勿做太大变动;考试期间不能吃得太饱,以免增加胃肠消化负担,使大脑血液相对减少容易疲倦。

  最近有家长带着考生来开中药想调节身体,原因是孩子近来胃口不好、睡眠差。细问病史,发现家长生怕孩子营养不够,餐餐大鱼大肉、海鲜、老火汤。实际上,大鱼大肉的食物富含高蛋白、高脂肪,常吃会影响人体的胃肠消化,这也就是中医“肥甘厚味”伤脾胃的说法。“胃不和则卧不安”,使人心神不宁。

  失眠慎用药物助睡

  一部分考生变得特别好睡,睡醒后却精神不佳;另一部分考生晚上辗转难眠。对于这两类考生是否需借助安眠药调节睡眠,专家提醒反对随便给药,即使是“舒乐安定”这类比较温和的安眠药,也会抑制人的认知反应能力,必须在专科医生指导下服用,切忌凭经验乱吃。

  每个人都有过失眠,但不是每个失眠者患的都是“失眠症”。医学上所说的“失眠症”,一般规定为:入睡困难、易醒、多梦、早醒等症状在一周内出现3次以上、持续一个月,且白天没有精神,整天担心睡不好,甚至影响了身体。考生偶尔一两个晚上失眠,不用过分紧张。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com