中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考来临饮食应“平常化” 切勿盲目大补

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线整理   2018-04-19 

  眼看高考就要来临,考生们在最关键的冲刺阶段如何安排饮食、作息,家长们又该如何做好心理调节,给孩子们营造一个宽松舒适的情绪环境,让考生以最健康的生活状态、最轻松的心理状态走上考场。在此,营养师瞿金英提醒广大家长和考生,高考期间饮食宜保持“平常化”,进食过多、盲目进补可能适得其反,导致考生身体不适。

  一日三餐应吃点啥?专家:切勿三餐进食过多

  高考临近前,不少家长都想变着法子给孩子做点好吃的,特别是喜欢让孩子多吃肉类食品。不过在营养专家看来,过多进食对于孩子来说并不是好事。

  瞿金英表示,最近天气比较炎热,家长尽量不要给孩子三餐吃太多,特别是不能大鱼大肉地进补。三餐进食过多也不利于消化和集中精力学习,不利于孩子健康和提高学习效率。考前家长应该注意孩子的三餐食物比例搭配。保证摄入足够的主食,粗细搭配,配合新鲜蔬果。

  “高考期间,一切应当保持‘平常化’状态。”瞿金英表示,无论是作息、穿着还是饮食,都应当以平常状态为主,尽量避免明显变化,以免给考生造成陌生感和心理压力。

  要不要买点补品、保健品?专家:临时吃保健品或适得其反

  除了喜欢给孩子多做大鱼大肉,不少家长考前还热衷于给孩子购买各种“补品”、“保健品”,希望能帮孩子养脑、补营养,这些做法又是否有必要呢?不过,记者了解到,这些名为考生保健品的“聪明药”,实则各类维生素。

  对此,瞿金英认为,如果饮食科学合理,考生可以完全从日常膳食中获得所需要的各类营养素的,“补品”、“保健品”还是应当谨慎服用。

  天热,能不能食用西瓜解暑?专家:最好不要食用冰镇西瓜

  夏天出汗较多,容易导致体内缺水,出现头昏、头疼等症状,影响考生的学习效率,所以一定要督促考生喝足水,少喝饮料。瞿金英提醒,有些家长会给孩子准备西瓜用来降温解渴,如果食用过量,就会引发消化不良或腹泻。尤其是冰镇西瓜,对胃肠道刺激比较大,食用后易出现腹痛、腹泻。水果切开后放入冰箱冷藏会有微生物滋生,因此考生们应该以新鲜常温水果为好。水果最好在两餐间作为加餐食用,既不影响正常饮食的摄入,也可作为能量的补充。

  睡前能不能加餐?专家:考前睡前避免进食过晚

  夜晚充足、高质量的睡眠有助于考生第二天的学习备考。那么,如何才能保障夜晚睡个好觉?饮食上需要注意什么?专家表示,如果睡前进食过多,很容易影响睡眠质量。瞿金英告诉记者,正常情况下,晚上八点以后尽量不要再吃东西,如果需要熬夜加餐,那么最少也是睡前一个小时不要吃东西。考前不要熬夜,建议十点钟上床睡觉,以保证上半夜处于深睡眠状态,保证体力充沛。

  睡前可以喝牛奶、小米粥、燕麦粥等,这些食物易消化,有助眠的作用。

  [提醒]

  除了科学饮食,还须学会自我调节

  面临高考,考生普遍存在心理低谷期。要学会给自己减压,如果没有严重影响身体健康与生活状况,只需做些自我调整。除了要建立科学规律的饮食,在专家看来,考生在考试前更要注重心态上的调整,克服紧张焦虑的情绪。

  瞿金英提醒,考生应该尽量调整心态,同时注意劳逸结合,可适当做些体育锻炼,放松心情。作为考生家长,在临考前的这一阶段,一定要平复自己的心态。现阶段,家长没有必要再跟孩子谈论学习方面的问题了,主要照顾好孩子的生活起居就好。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭