中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考前如何安排考生的饮食

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线综合整理   2018-05-15 

  中国教育在线讯 距2018年高考剩余时间不多了,现在考生们正处于最关键的阶段,日常的饮食和心理调节非常重要。 

  备考饮食 

  一日三餐吃点啥? 

  早餐直接影响着考生上午学习的效率和体能。营养充足的早餐应该包括谷类食物、动物性食物、奶类或豆制品以及蔬菜水果。 

  午餐起着承上启下的作用,要吃饱。午餐晚餐的食物要多样,注意选择富含优质蛋白质的食物。鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐等食物含有丰富的优质蛋白质,还含有丰富的矿物质和维生素。深海鱼中含有的DHA可以提高大脑功能,增强记忆。 

  新鲜蔬果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,还可增加脑组织对氧的利用。这类食物还可帮助消化,增加食欲。 

  复习考试期间考生一般睡得比较晚,晚餐要准备的丰盛一些。如果睡得比较晚,晚餐后4小时左右,可以考虑给孩子加餐,一杯酸奶、几个馄饨,量不要过多,以免影响孩子的睡眠。 

  注意清淡饮食,足量饮水 

  随着考试的临近,天气也逐渐变热,加上考生生活节奏快、压力大,考生往往消化功能下降。油炸、油腻的食物容易使人产生饱腹感,降低人们的食欲,影响其他食物的摄入量。另一方面,油炸食品不易消化,会加重消化负担,导致分布到大脑的血液相应减少,影响大脑的工作效率。因此,考生应该不吃或少吃含脂肪高的油炸食品。 

  夏天出汗较多,容易导致体内缺水,出现头昏、头疼等症状,影响考生的学习效率,所以,要督促考生喝足水,少喝饮料。 

  饮食要以平常心对待:不要迷信健脑品 

  不少家长迷信各类保健食药品能够提高学子考试状态,从而考出更好的成绩来,这种做法有效吗? 

  医生:严格来说,“保健食药品能提高考生考试成绩”是没有科学依据的,从医学角度来说,学生食用保健食药品完全没有必要。 

  考生要以“平常心”对待高考,饮食当然也要以“平常心”对待。考生们要重点预防胃肠道疾病、感冒和高烧,避免食用如油炸类食品,此外冷、酸、辛辣、硬的食物。应多吃一些清淡、易消化且富含蛋白质和葡萄糖、维生素的食物,例如鸡蛋、鱼类、牛奶、猪肉及季节性蔬菜等。 

  生理调节 

  高考前48小时,如何“校准”生物钟 

  早上:起床,听音乐,适量做做慢跑等有氧运动。 

  高考考试相同时间段:在9时至11时30分和15时至17时30分,可以根据考试节奏做一次难度不大的模拟试题,以利于大脑在这个时间段集中精力。 

  中午:安排大约1小时午睡。 

  晚饭后:做适量放松运动,然后在相对安静的环境,全身松弛坐下,闭上双眼,调节好呼吸韵律,在脑海里冥想曾经快乐的时光、森林静谧的环境、展望美好的将来等轻松的事物。一般持续10至20分钟,就可以帮助人暂时从紧张的复习中解放出来。舒缓的呼吸也能帮助考生补充体内氧饱和度,从而达到放松心情、减压备考的目的。 

  女生例假 

  如果月经正常,女生们不用刻意担忧。如果某些女生还是顾虑到月经会影响考试的正常发挥,建议女生可在专业医生的指导下,在来月经的7天之前开始服用含“应激素”药物,这种药物可以推迟月经的到来,从而为高考营造更好的稳定环境。当然应激素药物对人体健康有一定的副作用,女生们要谨慎而行,一定要有专业医生的指导。

  家长不要期望过高 

  很多孩子感到考试压力很大,对自己失去信心,父母过高的期望是个直接的影响因素。面临高考,家长的这种过高期望,就更赤裸裸地表现为期盼孩子考重点和读名校。 

  当家长以一颗平常心对待孩子,就会发现孩子身上更多的闪光点,就会给孩子更多的肯定评价,给孩子更多的自信。到了这个时候,孩子掌握的知识基本已成定局,短时间内不可能有质的飞跃。家长把期望降下来,实事求是地甚至降格设定目标,心里就会多一分坦然。这样,有助于孩子增强自信,坦然面对高考,也有助于孩子在考场上更好地发挥。 

  家长不要唠叨过多 

  考前家长们的唠叨反映了家长的攀比心理。唠叨的结果,必然会增加孩子的心理压力,让孩子感到不被信任,造成孩子厌烦的心理,导致孩子对家长的反感,甚至还会因为心情不好而对家长发脾气。 

  家长朋友要练就一个功夫:在孩子大考前几天,要学会管住自己的嘴。即便是表达关心,也要看好时机。有些必要的嘱咐,最好“说一不二”,不重复第二遍。家长如果变唠叨为倾听就更棋高一着了。考前和孩子相处时,家长可以抽空带孩子散步聊天。聊天时,如果孩子向你诉说困难或压力,可能只是一种情绪的宣泄,一种对你的信任,并不意味着马上要解决。这时候你需要做的是,多贡献耳朵,当个好听众。如果你还想说话,不如给孩子讲讲笑话,彼此都放松一下心情。 

  家长不要关注过度 

  面临大考,孩子们的压力是怎么造成的?就是由于太拿考试结果当回事,考前复习可能过度疲劳,考场情绪可能过分紧张,从而超过了大脑能承受的限度。于是,到了答题时,大脑就出现了超限抑制,脑细胞就会自动停止工作不再听从使唤了,也就影响了考前复习和临场考试的效果。这种情况下,家长对孩子高考的过度关注引发的种种焦虑心态,又必然传染给孩子,让孩子更焦虑,在复习中和考场上更容易出现超限抑制,更容易考砸了。 

  作为家长需要坚持的一个原则是:如果真爱你的孩子,就别太拿孩子的考试结果当回事,保持平常心,既不要过于紧张,也不要故作轻松,给孩子营造一个平常的学习环境和家庭氛围。孩子受到来自家长的平常心的感染,就会把考试看得淡些再淡些,复习起来就会心清气爽,面临高考就会处之泰然。 

  家长不要管束过严 

  家长管束过严,会使孩子在家学习时很难有一种平静的心态。家庭成了学校紧张生活的延续,孩子没有了缓冲的时间,结果可能导致孩子感觉没有自由的空间,缺少自主复习的时间,因此束缚了孩子学习的主动性和积极性,甚至可能让孩子产生逆反心理与家长对立。 

  家长要有一个明确的角色定位,孩子才是考试的主角,家长只能当配角。我们要相信,面对大考,作为主角的孩子对于如何学习自己心里是有数的,何况还有学校老师详尽的指导。所以,最现实的做法是,家长要把学习的主动权还给孩子,对孩子的考前复习不要多管,不要多操心。至于复习资料之类的事情,更有老师安排,家长更不必瞎操心。 

  家长不要保护过分 

  孩子要大考,父母自然牵肠挂肚。但是,过度关爱和保护会导致家庭气氛过度紧张,反而会加重孩子的焦虑感,给孩子帮倒忙。 

  家长该怎样照顾孩子考前的生活?关于睡,家长应该指导孩子这样做:困就睡,不困就学,躺在床上睡得着就睡,睡不着就随便翻翻书,只是别看小说。反正睡好睡不好不碍什么事。这样入睡反倒容易得多。如果考前真的睡不好呢?那也无所谓。孩子考前如果说没睡好,你该鼓励他挺起胸,满怀信心地走进考场。 

  考前释压小方法 

  1、匀速呼吸法 

  我们自己可以调整呼吸节奏,先呼气,然后再吸气,吸气的时候肚子是鼓得,是进气,呼吸的时候肚子是瘪的,是吐气。通过这样的呼吸节奏,让自己的心跳慢下来,多进行几次,呼气和吸气都要保持匀速,久而慢。 

  2、积极暗示法 

  我们大脑本身有很大的能量,只是很多时候我们无法挖掘出来,考前紧张的时候,就运用匀速呼吸法,在每次呼气的时候,都告诉自己,默默地暗示,每次的呼气,我的焦虑,紧张都会随着呼气而渐渐消失,每次吸气,都会让我们更加的放松。 

  3、自我释放法 

  考前通过跑步缓解自己的压力,在缓解压力以后,我们可以找到一个地方,大生的喊出来,***,我可以的。我会发挥自己应有的水平。通过先前跑步的释放加上大声呼喊积极暗示,会让我们的心情好很多。 

  4、考前肌肉紧张法 

  这个方法适合考试前,如果要进考场了,还是很紧张,这时候,就绷紧自己全身的肌肉,紧握自己的拳头,让自己的头部,颈部,腰部,腹部整个身体处于高度绷紧的状态,坚持到自己不能坚持位置,在全身绷紧的时候由于无法呼吸的,因此坚持几十秒之后,会很放松的。 

  5、聊天释放法 

  如果考前极度的焦虑,我们可以选择自己的好朋友或者是父母老师进行交流,好朋友能够给予支持,父母能够给予关爱,老师能够给予方法的指导,通过这些交流也能够让我们的焦虑或者紧张情绪得到缓解。 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com