中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考倒计时!一位校长的10句话 激励了无数考生!

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教师报  作者:  2017-05-31  字体:  

  01

  相信自己

  相信自己不是一句空话,作为母校的校长,作为你们的老师,我了解每一位同学的三年来的学习历程与成绩。

  依我对同学们三年来每一次考试成绩的了解,你们只要认真完成六月七日、八日的考试答卷,报好自己的志愿,参加今年高考的1900多名同学,每一位同学都有大学上。

  你们这1900多名同学虽然不可能都被同一所大学录取,但是,我相信,凭着你们在高中三年所打下的知识功底,再过四年,你们一定是一位优秀的大学毕业生。

  上什么样的学校可能不会完全取决于自己的意愿,但是,成为什么样的人才,你们有完全的自主权。

  依我所见,目前,我们国家的每一所大学都能满足同学们完成大学学业、成就自己梦想的条件。

  2017,大学之门正在向同学们敞开,你们完全没有必要纠结自己能不能考上大学。2017,大学我来了!这已经是不容改变的现实,没有什么可担忧的。

  “

  同学们现在需要做的就是“相信自己”,相信自己一定能行!你们一定会叩开大学之门。

  02

  不要轻易改变自己

  “

  不轻易改变自己的作息规律,不轻易改变自己的心境,不轻易改变自己良好的学习习惯。

  可以有适度的紧凑,但无须多余的紧张;可以有适当的营养补充,但无须多余的恶补;可以有重点的查缺补漏,但无须杯弓蛇影的谈虎色变;可以在累了的时候合理的放松一下自己,但无须万事俱备下的刀枪入库、马放南山。

  面对就要到来的高考,送一句老话与同学们共勉:团结,紧张,严肃,活泼。

  03

  了解高考流程

  三年的高中生活,同学们也可以算得上久经考场的“老兵”,但是,当有一天你真的走进了考场,可能要面对许多“面生”的环节。

  考前几天,你要通过老师的介绍,了解这些环节,把考试流程变成自己的日常生活节奏。

  诸如凭身份证、准考证进考场,不能戴电子表进入考场,进考场前的金属探测仪安检,考场上的无线信号屏蔽,每个考场30位考生(天涯若比邻,教室里前所未有的空荡荡的感觉),确认条形码信息是否跟自己本人信息相符,在答题卡上的规定位置粘贴条形码,开考15分钟后不能再进入考场等,提请同学们考前仔细听清班主任老师对高考流程环节的介绍。

  “

  知己知彼,百战不殆。了解了高考程序,心中有数,临场方能从容淡定。

  04

  不为自己设置特定的临考环境

  临考之前拼全力一搏,精神可嘉,但方法不一定合适。

  有的同学三年来一直住学校宿舍,临考之前自己租房子住,或者回家住,家长来回接送;有的同学加班加点的开夜车;有的同学为保持精力早上开始赖床;有的同学开始放开老师的课堂课程辅导,自己搞自己的复习……

  凡此种种,都是改变自己日常生活学习规律,搅乱自己生物钟的做法,都不可取。

  “

  以一颗平常心坦然的迎接高考,方能考出不平常的成绩。

  05

  轻难点,重基础

  年复一年,随着高考命题的科学性逐年提升,高考实际上考的还是对基础知识的运用和理解,通过对基础知识的变通考察考生运用知识的能力是命题的原则,高考试题不会像大家想象的那么高深。

  通常的情况下是,走出考场,大家都感觉所考内容有似曾相识之感,很多题目感觉在什么时候做过,做高考题就像跟明星大家对话,虽然从未谋面,但确实似曾相识,就这么简单。

  需要提请注意的是在战略上藐视试题的同时,一定要在战术上重视试题,考题虽然看去面熟,但一定要搞清楚命题人要考你什么,注重答题的每一步、每一个环节,尽量做到过程的缜密与完美。

  考前,有必要静下心来把三年来每一学科的知识体系从头至尾梳理一遍,回顾所学知识体系的过程就是很好的复习,知识体系脉络有了,知识点也就明朗了。对基础知识的精心梳理比死磕某一些偏题难题重要。

  在加强基础知识梳理的同时,千万不要猜题押题,高考是对你三年来所构建的知识体系的考察,不是赌博,把基础知识梳理好了,一是帮你完善知识储备,二是可以让你建立充分的自信,事半功倍。

  记住了,基础知识是主要的得分点。

  06

  建立规范答题的意识

  考场上除了要注意保持卷面整洁外,答题一定要规范。答题规范包括解题步骤规范,书写规范,思路的清晰规范。要想好了再落笔。

  诸如“余解见下页”或者所给答题空间不够用了,随便找个空白处写上答案,顺带再加个箭头示意,这些都是考试不允许的。在规定的答题范围外答题是违背考试规定的。

  特别需要注意的是现在的网上阅卷对书写提出了更高的要求,试卷扫描决定了碳素笔外的蓝色等非黑色笔墨都会影响扫描出来的清晰度,歪歪扭扭的笔画也会影响扫描效果。

  特别是作文内容、多字数的论述题,都要求笔画一定要工整,不怕字体丑,就怕笔画乱,笔画一乱,字迹就潦草,字迹一潦草,就影响机器和肉眼的识别率,将直接或间接地影响得分。

  拿到试卷,不要慌乱,想好了答案,一笔一画的去写,要想方设法让阅卷老师看清楚你写的内容,看舒服你的答卷。试卷漂亮了,也是一种印象分。

  规范答题就要做到书写工整,做到不涂抹,不勾划,不写过小的字,总结答案有层次,作图清晰、干净、利落。

  需要明白的是阅卷老师工作量非常大,没有时间替你整理答案,也没有心思揣摩你的思路,作文阅卷真的是“一目十行”,你在卷面上跟阅卷老师玩暧昧,老师就跟你玩冷酷,玩笑开不得的。

  07

  清醒的头脑与开阔的思路

  高考中有的题目是与当下的政治经济生活相牵连的,诸如一带一路,诸如环境保护,诸如能源利用与开发。

  我们不提倡猜题押题,但要求同学们到了考场上一定要警惕命题者的良苦用心,考察你对社会政治经济形势的关注度本身就是在考察你的素养和能力,将书本知识引领到社会生活,这样的命题不是超纲,是必须。

  所以,在个别题目上要有对号入座的敏感性,特别是文科类试题。当然不要风声鹤唳,草木皆兵,拿得准的要联系实际,拿不准的不要牵强附会。

  08

  给家长布置好备考任务

  考试前后,有条件的要告诉父母家人多留心中央电视台的新闻联播,留意有关教育电视台的高考信息,有时候不经意的一条信息会帮助你赢得一个意外的惊喜。

  在广大考生坐在教室里专心备考的这一时段,有些特定的高考信息对大家来说还是闭塞的,诸如有的高校今年新增的学科专业,有的高校新近增减的招生计划,新调整的专业等,这些都会帮助你考前备考,考后填报志愿。

  高考前后,家长应该拿出更多的时间关注高考信息。有机会多跟往年送过考生的家长交流和沟通。让家长做好进考场之前的“赶考”准备。

  过去交通不便,书生们赶考,路途远的都是提前一年就启程。现在虽然条件好了,都是就近设置考场,但是,随着各地一个个“堵城”的出现,交通状况实在令人担忧,所以,考场在异地、异校的同学最好还是在考试期间有就近入场的住宿条件,否则,到时真的赶上个堵车什么的可就真的“撞头彩”了。

  考试高峰期,宾馆一定要提前预定。

  09

  不要自己吓唬自己

  什么是自己吓唬自己?比如一个人走夜路,分明什么事情都没有,思想上却偏偏幻想出一些恐怖的东西。

  一科考试结束了,不要跟同学讨论哪道题怎么解答,更不要对答案,这些做法都是在自己吓唬自己,考完了,就放下,暗示一下自己:“嗯,不错,这一场考的还可以!加油!”然后静下心来准备下一场。

  10

  踏准节拍,找准节奏

  考前一周,建议同学们在规定的考试时间内静心地完成一至两套模拟题,目的不在掌握哪些知识,主要是在这一过程中找找考试的感觉,理一下考试的思路,感受一下考试的氛围,热热身。

  这样的训练,同学们平时可能经历过不少,但临近高考的气氛却是大家从未经历过的。这就跟出征上战场一样,和平时期怎么训练都没有真刀实枪临前的那一刻有真氛围,只有在真氛围下练就的心理素质才能帮你更好的踏准节拍,找准节奏。

  所以,一定要认真对待考前的最后几次模拟。在心理上为自己创造一种身临其境、真刀实枪的氛围,找到高考的感觉,潇洒走一回,方不辜负了这青春年华的大好时机。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com