中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
学而思推出中学素养课程 响应新课标及中高考改革
2017-06-21

  6月20日,2017学而思中学新课程体系发布会在京召开,推出核心素养课程体系。据了解,学而思核心素养课程体系旨在响应新的课程标准与中高考的要求,更重视素养能力的培养,期望平衡学生短期学习需求与长期能力发展,成为全日制教育的有益补充。

  核心素养成为新课标及中高考主线

  近年来,“发展学生核心素养”成为新一轮教育改革的关键词。2014年,教育部发布了《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,明确提出“研究制订学生发展核心素养体系和学业质量标准“”把核心素养落实到各学科教学中”。2016年,教育部基础教育课程教材专家工作委员会发布的新高中课程标准样稿中提出:“各学科以核心素养为统领,将具体教学目标进行水平划分,形成基于核心素养的学业质量标准“”要在帮助学生学习、进行过程性学业评价、指导学业水平考试和高考命题中发挥作用”。这意味着无论是日常的课程学习,还是未来的高考,对学生学科核心素养的培养和考察将成为主旋律。

  核心素养课程平衡了学生短期学习需求和长期能力发展

  学而思在十余年教研产品的研发积累上,紧跟新课程标准和中高考改革要求,以核心素养为主线,进行整个中学课程的升级,在行业首推核心素养课程体系。

  整套体系中,以初中数学课程为例,学而思在新课标提出的六大数学学科核心素养与三个水平检测的基础上,自主研发建立了核心素养的三大学业质量水平,将初中数学的课程标准应掌握的知识,切分为441个素养切片,再将切片分类对应6个核心素养,最后将每个核心素养中的知识切片按照3个学业质量水平进行划分,完成整个核心素养课程体系的建立。

  通过素养课程体系的学习,在短期,帮助孩子掌握课程知识内容,完成中考高学习要求。在长期,通过形成学生的核心素养,让孩子掌握受益终生的能力。

  科技助力核心素养课程 大数据驱动学生学习

  融入最新科技成果,是学而思核心素养课程又一亮点。整个课程体系采用数据驱动学习的理念,学生在学习核心素养课程时,ITS教学系统将教师的互动多媒体课件展现在课堂之中,IPS学习系统和答题器,将记录学生的学习数据和学习轨迹,给予学生实时反馈的同时,个性化的给学生推送薄弱环节的练习与作业,提高学习效率。APP系统将所有情况汇报给家长并给出下一步学习建议,同时教师可通过APP与家长随时交流,实现充分的家校互动。

  据了解,好未来集团旗下学而思,一直致力于用责任、用爱心、用行动给孩子带来更优质的教育服务。核心素养课程体系的推出,是学而思践行使孩子获得“受益一生的能力”主张的体现。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻