中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

她学校高考理科第一名 为减轻父母压力愿放弃梦想

http://gaokao.eol.cn/  来源:重庆晨报  作者:  2017-07-14  字体:  

张丹丹

  7月6日,张丹丹的爸爸张永全领到了工钱,给女儿买了两套衣服,从大渡口一路赶车回永川区金龙镇,“码头的工作不好请假,我只请了两天。”这是高考后,张永全第一次回家看女儿,他早已按捺不住激动和喜悦。

  学校的高考理科第一名

  “丹丹考得好,给家里争了气,是全家的骄傲。”张永全憨厚地说,今年高考,女儿丹丹以561分的成绩取得重庆文理学院附中理科第一名。

  张丹丹家的老屋在金龙村狮子湾,离金龙镇镇上有20多分钟的车程,还要走一段陡峭泥泞的山路。两层楼的房子,是张丹丹读高一那年才修好的。两边是过去住人的篱笆房,里面堆着杂物,养着鸡。

  张丹丹的母亲杨兴初是个清瘦干练的女人,见人带笑,话却不多。提起女儿,她也只是笑说:“考得好,考得挺好!”从张丹丹出生起,杨兴初就在家里操劳家务,陪着张丹丹和姐姐成长。

  张永全的工资是唯一的家庭收入,但不稳定。“这些年,挣的钱都用在了两姐妹的教育上,一心想着为她们挣个好的前途。”张永全说。

  姐妹俩都是家里的骄傲

  在家中,张丹丹两姐妹是父母的手心手背,也是家里的骄傲。

  姐姐张婷婷是领养来的。1993年,张永全和杨兴初结婚后,前往广东东莞打工,张永全找到一份电子厂的工作,杨兴初则在医院做杂工。

  5年过去了,杨兴初还没有怀上孩子,两人着急了,就从打工认识的朋友那里领养了张婷婷。

  没想到,张婷婷刚被领进门,杨兴初就怀孕了。次年,张丹丹出生。为了抚养两个女儿,张永全夫妇用光了打工储蓄。2000年,夫妇俩带着两姐妹回到重庆老家谋生。

  自上初中起,张丹丹就在金龙中学名列前茅。张丹丹住校,每月回家一次,每次回家杨兴初都要拿出最好的饭菜给女儿吃。高中时,张丹丹考上文理附中,住校更远了。但她没有辜负母亲的厚望,三年的成绩都在年级前五名。

  如今,张婷婷已经毕业,在永川区一家医院实习。张丹丹也即将上大学,她打算申请生源地助学贷款,减轻家里的压力。女儿都长大了,张永全夫妇很欣慰。

  想上免学费的师范专业

  去年10月,张永全失业了。而张丹丹读高中一学期学费和住宿费千余元;姐姐升大专一年学费要4500元,两姐妹都是正用钱的时候。“屋头还要吃饭,太困难了。”杨兴初说,今年3月,已近20年没有打工的她去了重庆,做起了临时工贴补家用。今年4月,张永全也在大渡口区找到一份码头搬运的工作。

  张丹丹说,虽然她的第一志愿是重庆医科大学的医学类专业,但更希望能被提前批的西南政法大学录取,“提前批是免学费的师范专业,能给家里减轻不少压力。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com