中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

"后高考经济"升温 家长为孩子更新"装备"

http://gaokao.eol.cn/  来源:常州日报  作者:  2017-08-01  字体:  

  随着暑期的到来和中、高考录取结果的公布,考生们悬着的心终于落地。不少家长开始为孩子更新“装备”,挑手机、买电脑等,一时间数码产品市场迅速升温,商家的“促销大战”也随之打响。连日来,记者在市内各大数码商场了解到,为应对暑期销售高峰,众多数码品牌纷纷推出促销活动,以吸引学生消费群体关注。目前,包括笔记本电脑、平板电脑、一体机、智能手机以及时髦的智能穿戴设备等,都已加入暑期促销行列。

  数码产品暑期“大放价”

  “亲,等你放假,我也‘放价’!”、“买笔记本电脑就送大礼包”、“凭学生证买手机可享特价”……连日来,记者走访我市多家家电数码卖场,发现前来选购的学生一族明显增多,而为能在暑期消费旺季里分得一杯羹,各大数码商家也已提前推出了各类促销活动。

  “为了服务学生族,早在六月底,我们就在策划各种促销活动方案了。”某品牌手机店负责人介绍说,由于前几个月销售持续低迷,他们一直想在暑期打一个翻身仗,所以现在给出的优惠政策可谓 “亲民”。在南大街附近的一家数码产品专卖店内,销售总监郭明表示,随着高考结束以及暑期来临,不少学生已经迫不及待地开始置办笔记本电脑等电子产品。据郭明介绍,目前销量最好的是千元智能手机、中高端上网本以及MP4播放器等。

  据了解,今年暑期促销在时间上有所提前,在促销形式和渠道上也比以往更多。郭明向记者透露,“当前市场上,各大厂家升级后的新机型及各类赠品等暑期促销资源都已陆续到位,所有机型基本都有数百元到上千元的优惠,综合优惠幅度在20%左右,还有多种赠品以及现场换购、延保等增值服务。”

  “同样一款电脑,这个月的价格比上个月便宜了近300元 。”上周末,在九洲数码城,市民王女士正在为孩子选购笔记本电脑。王女士表示,儿子今年高考结束,打算买一台笔记本电脑让他开学后带去学校用,而现在的价格与之前相比确实优惠了不少。

  “7月起,学生们陆续放暑假,需要置办手机、电脑等数码产品,此时优惠活动最多,将出现一个销售高峰。”华为品牌手机销售人员告诉记者,现在每天的销量是正常时期的两倍多,这种状态预计还将持续一个月。

  学生成最大买单群体

  按照惯例,每年中、高考过后的暑期,都会迎来学生消费电子产品的旺季。

  昨天上午,记者在邮电路富海通信广场看到,不少学生前来挑选手机。短短5分钟内,一家摊位就连续来了10多名学生询问相关信息。该摊位销售人员告诉记者,暑假开始后,不少学生已经迫不及待地开始置办手机、笔记本电脑等数码产品。“店内手机和电脑的销量明显上升,这种情况在七月初刚放假时最为明显。”

  “高考前,父母怕数码产品会影响学习,一直不允许我用手机。现在录取通知书已经拿到了,父母也答应给买个智能手机和平板电脑。”高三毕业生张军告诉记者,他和几个同学约好一起团购新手机,在咨询了几家手机店后发现,针对学生有很多优惠套餐,凭学生证、准考证或录取通知书,都可以在最终价格的基础上进一步优惠,“算下来便宜了好几百”。

  据了解,有些学生是因为结束了中、高考后为自己的手机、笔记本、MP4更新换代,也有些是因为期末考试成绩特别突出,家长带着他们前来挑选数码产品作为奖励。市民曹女士带着刚参加完初升高考试的儿子在苹果专营店iwatch柜台前听店员的介绍,她说:“考试前就答应孩子,如果考得好,就奖励他一块iwatch,儿子也觉得这种奖励方式使他动力十足。”

  性价比高、造型时尚产品受青睐

  采访中,记者发现,对学生族来说,性价比是他们在选择数码产品时的一项重要参考指标,此外,该产品造型是否时尚也是学生群体关注的焦点。

  “作为学生,我们的消费支持大多源自父母,所以在挑选数码产品时首先考虑的是性价比。”刚高考完的钱军正准备为自己买一部新手机,他表示,自己想选一部造型时尚但价格不贵的手机。

  “符合他这样要求的智能机在市场上有很多,价格大都在1200元到3000元不等,其中,华为、三星、HTC、OPPO等品牌最为畅销。现在,学生在购买手机、笔记本电脑时普遍会将性价比考虑进去,特别是一些外观时尚的新品更受年轻消费者欢迎。” 国美电器一位销售人员介绍说。

  记者昨天在新北万达一层的苹果专营店看到,不少学生一起结伴前来挑选手机、电脑。一名即将升入高中的男孩在父亲的陪同下,选中了一台超薄的苹果笔记本电脑。店内销售人员告诉记者,“与前几年不同的是,以前学生买电脑,是以组装机为主,现在新款的轻薄型品牌笔记本更受学生群体的欢迎。”

  “或许是一些入门级产品的功能已经达不到他们的使用要求了,所以这些学生选购时会首先考虑升级换代的新产品。现在有学生前来购买,会询问产品的功能,如果发现该产品上市时间长、功能单一,就会马上放弃购买。” 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com