中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高三生家长:面对孩子这五种负面情绪 这样应对

http://gaokao.eol.cn/  来源:新浪教育  作者:  2017-10-11  字体:  

  在高三备考阶段,紧张的备考氛围,激烈的竞争环境,会给学生带来很大的心理压力:一方面自己内心很焦急,另一方面却又觉得有说不出的疲倦,从而导致学习没效率。当孩子出现了这种状况时,家长应明白:孩子需要适当的调整休息了。面对考生的负面情绪,家长应该如何应对?

  “我不行”的自卑心态

  家长一定要懂得激励的重要性,要不断地鼓励孩子,激发其学习动力。要知道,即使你的孩子是一只“病猫”,但在你的激励下,他也会变成一只老虎。

  “都会了”的自负心态

  家长首先要引导孩子客观地评价自己、看待他人,让他们懂得“山外有山”“没有最好,只有更好”的道理。其次,要给孩子创造一些遭遇挫折的机会,因为经历适当的挫折可使考生心理机制更健全,不至于过分自负,经受不住打击。

  “管他呢”的厌倦心理

  对于这样的考生,家长要多与他们沟通,多与他们聊天,多聆听他们的倾诉,要想方设法创设鼓励他们前进的环境,精心搭建活动的舞台,让每一个孩子蕴藏着的聪明才智得以充分地发挥,让每一个孩子埋藏在心里求上进的火花熊熊燃烧。

  “重名次”的敏感心理

  家长应该让孩子明白,竞争可以激发潜质,但太看重竞争,过分关注结果,却常常会适得其反。特别是那些学习成绩不太好的孩子,如果竞争意识太过强烈,就会因为频频受挫而对学习失去兴趣和信心。比较可行的做法是:在适当竞争的基础上,让孩子看到自己哪怕点滴的进步;让孩子忽视外界的一切干扰,相信自己,不灰心,不放弃,构建独立稳定的心理状态。

  “翻老账”的习惯心理

  很关键的一点要提醒家长,切忌翻孩子的老账。许多刚进入高三的学生从内心深处来讲一定是想要奋力拼一把。而当经过了一段时间的复习后,一些孩子的成绩依然没有很多起色,于是有些家长开始失去耐心和信心:认为孩子不努力,还没进入高三的状态,忍不住要习惯性地翻孩子的老账,而这种做法会阻碍孩子的转变。所以,如果要想让孩子取得更大进步,就必须将过去的老账放下,多肯定,多鼓励孩子。

  情绪多米诺效应告诉我们,焦虑会传染,当然积极的情绪也会传递。这些积极的情绪和情感是关爱、信心、信任。当孩子的自我意识被激励和认可时,便会激发他的潜能和责任感,家长要经常向孩子表达这样的信息:我们相信你,坚持下去,爸爸妈妈在旁边支持你,陪伴你。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com