中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高三生家长普遍担心的8个问题 你有吗?

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-11-06  字体:  

  有人说,高考就像一场激烈刺激的比赛,考验的不仅是赛场上选手的实力,也有赛场边观众的神经。考生们正在紧张地复习准备时,家长们的心理也承受着巨大压力。

  下面为家长们剖析高考考前最关心的八大细节问题,并送上锦囊妙计。

  1.为了让孩子努力学习,我们每天都盯着他完成作业,为什么成绩还是上不去?

  答:学习的过程是孩子对知识从认知到运用,并形成自己学习策略、思维的过程,这不是靠家长盯着就能完成的。所以,在日常生活中,家长应该给孩子一些温馨的关照,给孩子创造独立的学习活动空间。如果实在不放心,可以让孩子开着门,在家长的视线范围内活动,让孩子感觉到家里有人关心就可以了,千万不要紧迫盯人。

  2.孩子平时学习很累,我就照顾好他的生活,连家务都不让他做,为什么孩子成绩没有长进?

  答:有些家长不明白,让孩子所有的活动都集中到学习上其实没有好处。学习不仅仅是看书,休息也不仅仅就是睡觉。让孩子在学习之余做一些力所能及的活动,比如扫扫地、洗洗碗,不仅可以让他的大脑得到适当的缓解放松,而且对孩子的成长发育有好处。

  3.孩子每次考试的成绩出来后,我比他还紧张,没考好就特别着急,甚至睡不着,怎么办?

  答:每年高考前都有很多家长出现焦虑症状,主要原因是对孩子的期望值过高。有许多家长把自己的理想和希望全部寄托在孩子身上,总怕自己的心愿不能完成。建议家长结合孩子的实际情况、兴趣等,和孩子一起制订合理的目标,可以既有近期目标,又有长远目标。目标最好是“跳一跳就能够得着”的那种,这样大家都能看到成果,增强信心。因此,呼吁家长们把焦虑的心情转化成实际行动,帮助孩子切实提高成绩。

  4.我的孩子总在考试结果出来前焦虑不安,我该怎么帮助他?

  答:对于学生考前焦虑,家长要有正确认识,不要“谈虎色变”。其实出现焦虑是正常的,只是要把握好度。如果学生对高考一点都不焦虑、不担心,也不是好现象。适度的焦虑有助于学生认清自我,明确目标,形成动力。家长应该给予他们充分的信任,并创造沟通的机会,让孩子说出自己的心声。家长要做一个倾听者,弄清原因后再给予适当建议,而不要妄加评判,要帮孩子打消顾虑,树立信心。

  5.孩子成绩出现退步,情绪低落,我该怎么帮他树立信心?

  答:家长首先要明白,高考前的任何一次考试都是老师为孩子迎接高考安排的工作计划,也是一种策略。考试是孩子必须参加的,是一种经验的积累,而各种考试的试题是教育专家根据多年高考经验总结出来的,就是要检验学生在某一阶段哪些知识还存在疏漏。当孩子成绩不好时,家长要帮助孩子分析清楚考试的意义和退步的原因,成绩下滑是由于情绪紧张,还是由于复习计划有偏差,分散他对分数的注意力,并从中发现不足,制订下一阶段的学习计划。

  6.孩子最近情绪很不好,经常发脾气,该怎么办?

  答:高考就像爬山,最后冲刺阶段就像爬山就要到山顶,这时孩子有可能会出现逃避、烦躁的情绪。家长感到为难的时候,更应该控制自己的情绪,坐下来把自己的想法说清楚,或者给孩子写封信、写张字条,让孩子了解遇到困难时父母是自己的后盾。也可以带孩子到户外踢踢球,跑跑步,放风筝,大喊两声,都可以释放情绪。家长尽量“蹲下来”用孩子的眼光看问题,在孩子冷静下来之后,再沟通解决。

  7.孩子每天复习很紧张,如果学校组织活动或家庭聚会,应不应该让他参加?

  答:首先征求孩子的意见,尊重他的意愿。当孩子拿不定主意时,要给予客观建议。如果是重要的、特殊的活动,特别是学校组织的活动,应该鼓励孩子去。因为这种活动有利于他们调节情绪,增长阅历,增强分析问题解决问题的能力。当然,家长还应该建议孩子做事有计划性,缩短或取消做无用功,让孩子学会在规定时间内完成规定任务,提高学习效率,这样就可以学习放松两不耽误。

  8.我很关心孩子的学习和身体,经常嘱咐他注意各种情况,结果被他说唠叨,很不耐烦,我该怎么做才好?

  答:给孩子创造一个宽松的学习环境非常重要。家长不要按照自己的想法去安排孩子的生活学习,表达关心也要看好时机,适时适度,可以在他们休息、放松、心情比较好的时候再表达。表达关心的方式也可以多种多样,根据自己孩子的特点选择,经常唠叨会有意无意地给孩子造成压力。家长嘱咐一件事最好不要重复两遍以上,那样既没有实际效果,又带给孩子不被信任的感觉,平时要有意识地杜绝唠叨之举,给孩子充分的信任。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com