中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考临近脾气越来越大 家长如何处理好与高三生的矛盾

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐  作者:  2017-11-09  字体:  

  学习紧张脾气越来越大,家长如何处理好与高三生的矛盾?“我儿子近两天有点长‘脾气’,我说什么他都不爱听,可能是学习累的吧。”

  近日,儿子上高三的一位家长无奈地说:“现在每天看见孩子真不知道说什么好。高考快点结束吧,这样家长也不至于这样累。”进入高三有的考生因学习紧张脾气越来越大,而有的家长又不懂教育艺术,导致双方之间关系紧张。

 

  处理好关系 营造出好心境

  处理好与老师、同学和家长的关系就是营造好的心理环境,能够提高学习效率,所以在紧张的备考期间,一定注意不能使父子或母子关系紧张。考生处理好与家长的关系,一定要做到彼此理解。有的考生对家长要求太高,往往家长的一句言语不周就会计较和挑剔。

  的确,有的家长很少懂得教育艺术,又望子成龙心切,有时难免说话唠叨或盲目攀比,但考生也应看到,家长一边工作,还要一边为孩子做好后勤工作,有的甚至陪着孩子学习到半夜,家长也很累。所以和父母不要太计较。用心和家长沟通,征得家长的理解。

  学生:有话就说,家长更放心

  有的考生有什么话不愿跟家长说,其实,考生越是不说,家长越是着急,不知道孩子的心理状态,追求的目标以及努力的程度。有一位家长说:近一段时间孩子每天都学到晚上12点,可是有一天突然什么也没说,10点半就睡觉了。这位家长就以为孩子又管不住自己了,心里有些生气,可是第二天孩子跟她说昨天晚上实在太累了就睡了。

  事实上,人在特别困的状态下学习也不见得有效果,不过,家长不明白。所以考生有什么事最好跟家长讲一讲,烦恼与焦虑、痛苦与欢乐,都可以跟家长说,让家长了解自己的状态,也好让家长放心。

  家长:少说话,做好后勤工作

  高三老师认为,家长总是给孩子的目标太高,让孩子备受压力。提醒家长一定要面对现实,家长要做的就是做好后勤工作,少说话,免得打扰孩子。事实上,此时,家长说得再多也不会改变现实。家长应做一个倾听者,让孩子先倾诉,发现孩子有什么心理困扰,家长及时为孩子排解。

  另外,现在备考虽然紧张,可是也得允许孩子有适当的放松,但有的家长见不得孩子有一点放松,制造的紧张氛围让孩子透不过气来,这样必然与孩子之间产生矛盾。理解是相互的,处理好孩子与家长之间的关系,双方相互体谅。

  压力虽大,也不要拒绝沟通。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com