中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高考冲刺阶段 家长该如何与孩子沟通?
2018-05-15
中国教育在线综合整理

  中国教育在线讯 高考越来越近,考生和家长的压力也越来越大。令很多家长感到茫然的是,在目前的冲刺阶段该如何与孩子沟通。

  首先,要对孩子有一个清楚的认识,这是沟通的基础。 

  如果孩子是一个非常理智的考生,这个时候,我们家长应该给他们充分的信任与理解,他们能够很好地管理自己的冲刺安排;如果孩子是一个很喜欢运动的考生,在足球和学习冲突的时候会有一些小的失控,那么,家长在要求他复习的同时,也要考虑如何兼顾他的特点和要求。例如,您可以和他沟通一下,把球赛分一下等级,把有些他认为非常重要的球赛录下来,或者您与爱人看一下跟他说说等。 

  其次,与孩子沟通要给他们足够的尊重。在此与大家分享一个我与孩子们沟通的原则——“水管”原则。在与孩子沟通的时候,大家可以想象自己和孩子之间有一根水管,当我们要告诉孩子们经验和知识的时候,我们要站得高一点,这样,水管里面的水就流向孩子。同样,当我们希望得到孩子们的心声的时候,就应该坐得低一些,那么,水管里面的水就会流向我们。不管是哪一端都不能永远高或者永远低,否则谁都会有被灌输的糟糕感觉。而且通常,孩子们在他们完全没有道理的时候不会产生很大的抵触情绪,当他们有较大逆反的时候,他们通常有一些至少是他们认为正确或合理的理由。这个时候,家长就要冷静地听一听,而且他在宣泄理由的时候,压力也同时得到了释放。 

  再次,在对待孩子的学习和生活方面把握好“度”的问题。有些事情很难明确到底是一定好还是一定不好。例如:对孩子生活的关心;对孩子学习的督促等。高考前夕,很多学生会比较敏感,当家长对他们的关心过度时,他们往往产生不适感,这也会影响他们的应考情绪。 

  然后,建议家长朋友要调整自己的心态,以平常心迎接高考的到来。因为孩子的紧张与焦虑主要来自孩子自身、家长、老师和社会,其中家长因素的焦虑来源是我们家长朋友有能力去控制或设法调整的。家长焦虑的原因主要是来自对于高考的不确定因素的担忧这方面我们可以采取列表和制定预案的方法来作清晰化处理,同时,也建议家长朋友安排好自己的生活、工作和休闲运动,让自己充实起来。必要时作一些身体的放松练习。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻