教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018高考生家长:孩子高考前这6大事项需注意
2018-05-19
中国教育在线综合

  考前家长应注意6大事项

  高考临近,考生和家长都很焦虑。貌似家长们要比孩子还要紧张。殊不知,这样会加重孩子的考前紧张。家长应该学会放松。下面这6大事项要注意哦~

  不宜大幅调整孩子原有的饮食习惯。

  不要贸然给孩子添加营养品或从未吃过的“特别食物”,避免造成孩子肠胃功能紊乱,要尽量按照孩子平时的饮食习惯,适当增加营养即可,尽量不要吃海鲜,避免闹肚子。

  家庭气氛要和平时一样。

  家长应该同平常一样,该干什么就干什么,尽量不要给孩子施加压力,他们本身压力就不轻,作为家长应该淡化高考气氛,让孩子自己去复习,如果过分地关心,会让孩子产生要是考不好对不起父母的想法,增加孩子的思想负担,不利于孩子考试的发挥。

  家长情绪应保持轻松愉快。

  家长心情好,家里气氛才能好,也才能为孩子创造良好的考前氛围。“考试焦虑”在有些家长身上,体现得比孩子还明显,有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的食不甘味、夜不安寝,而家长的不安,最终会造成考生的不安。因此,高考前家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态,要为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。

  家长要做好必要的督促检查。

  对孩子的考试用品,如准考证、文具等要仔细检查,对考场的路线、赴考时间做好必要的提示。

  考试期间的关心也要适可而止。

  考完一门以后,家长也不宜详细地问孩子考得怎么样,更不要去问哪道题怎么怎么样,问得太多反而会让孩子产生逆反心理。考得不错,家长不要表现得大喜,即使考砸了家长也要鼓劲,切忌露出不悦与沮丧。考试期间的关心也必须适可而止,只要让孩子感觉到家长在关心他们就可以了。

  要满足孩子的基本心理需要。

  家长要多表扬、鼓励孩子,多倾听、多鼓励、多疏导、多欣赏孩子,用孩子的优势去激励他们弥补劣势。切忌临阵前过多的叮嘱和唠叨,考前家长在言辞上应该适度地“冷淡”高考话题。否则易引起孩子敌对情绪,影响考试成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻