中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高考期间饮食消费提示 膳食平衡很重要 饮食多样更健康
2018-06-07
新华网

  2018年高考在即,家长和考生们千万莫忘备考期间饮食安全。对此,国家市场监管总局发布关于高考期间饮食消费提示,高考正值夏季,在高温、高湿的环境中,各种致病微生物繁殖加速,食物易腐败变质,因此在食物的购买、加工和储存等各环节都应注意。

  夏季饮食需注意 食品安全排第一

  食材的处理和储存要做到生熟分开,即切熟食与切生肉生菜的刀、板要分开,避免微生物交叉污染;冷饮、凉菜等的储存要做到冷热分开。

  食用新鲜食物,尽量不吃剩菜剩饭。避免吃生冷食物,熟食应彻底加热后食用。

  尽量选择在家或学校食堂用餐,外出就餐要选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证的场所。

  建议不要改变学生平时的饮食习惯和规律,切勿尝试新奇的食材或者不常吃的食物,避免造成肠胃紊乱等。

  膳食平衡很重要 饮食多样更健康

  高考期间饮食应注重膳食的多样化,以保证多种营养素的供给。三餐应以谷类为主,多吃水果、蔬菜,适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等。

  一、摄入充足的能量。尤其早餐和午餐要吃好,粮谷类食物中富含碳水化合物,是人体最主要、最经济的能量来源。

  二、保证优质蛋白质的摄入。瘦肉、鸡蛋、牛奶等动物性食物和豆腐等豆制品都是优质蛋白质的良好来源。

  三、常吃富含DHA、磷脂等脂肪酸的食物。如鱼、虾、贝类,尤其是深海鱼、蛋黄、肝脏等食物。

  四、适当增加富含维生素A、B族、C及铁等营养素的食物摄入,如:动物肝脏、奶类、坚果、新鲜蔬果等。新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,还可促进脑组织对氧的利用,帮助消化,增加食欲。

  及时补水别忽视,“提神”饮品勿轻信

  高考期间,天气炎热,考生应适当增加饮水量,白开水是补水的好选择。宜少量多次,不要等到觉得口渴才喝水。

  功能饮料只适合特定人群或在特定条件下饮用。通常不主张考生饮用功能饮料。如果平时没有喝,高考期间也不要尝试。

  饮用浓茶、咖啡等也需谨慎,避免其神经兴奋及利尿作用影响睡眠和考试的正常发挥。

  保健食品非药品 “补脑”、“健脑”不可信

  专家提醒,保健食品不能代替药物。购买保健食品要“一查、二看、三对号”:一查:检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。二看:看保健食品包装上是否注明生产企业名称及生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询,以确认其合法性。三对号:要根据自身身体情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。

  专家建议,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,已批准的具有“缓解体力疲劳”、“增强免疫力”等功能的保健食品,也不适用于补脑、提高智商和缓解脑力疲劳等。

  专家:

  丁钢强 中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、教授

  马冠生 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、教授

  厉曙光 复旦大学公共卫生学院教授

  刘学波 西北农林科技大学食品科学与工程学院院长、教授

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg