中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
准大学生:大学要做的50件事
2018-08-01
中国教育在线综合

  大学应该知道的50件事,转给即将迈进大学,或者正在经历大学的他和她!与其离开时感慨再来一次多好,不如第一天起就好好把握。大学不虚度,青春不荒废!

  1.忘掉高考分数,报到用完的通知书压在抽屉底吧。在新的学校,优秀需要重新证明。

  2.如果你需要申请贫困生贷款,不要有顾虑。提前办好证明,通过刻苦学习提高自己,然后堂堂正正地来还这笔钱。

  3.为自己做好规划。保证今天和昨天不一样,习惯充实的生活而不是浑浑噩噩度日。

  4.提前联络同门师兄师姐,开学前和他们吃一次饭,聊一次天,以后一定会感激这个决定。

  5.很多人离开的时候会感慨再从第一天来一次多好。所以能做到的只是从第一天就好好把握。

  6.如果抱怨宿舍干扰大,就去图书馆。勤奋的人可以自己改变劣势环境。

  7.分享拥有的资源。分享小零食、讲座信息、美食地图……还有,和愿意倾听的人分享喜悦和烦恼。

  8.整理好自己的床铺桌面。保持周围的环境是让人想学习而不是想懒散的环境。

  9.理解每个人。每个人的成长轨迹都有别人不能轻易更改的印记,不要以自己的标准衡量每个人。

  10.寝室有人睡觉不要大声敲键盘,有电话勤快一点走到走廊去说话,半夜发短信静音。

  11.珍惜每一次和室友聚会、游玩、唱K的机会。可能的话,合影留念。那是属于你们共同的青春记忆。

  12.至少参加一个社团,结识一群不同的人。

  13.试着做一个管理与组织者,真正在自己的手里完成一个项目、舞台。

  14.不后悔那些用尽全力完成最后却失败的尝试。失败的经验反而可能是最可贵的。

  15.吃苦一次、忍耐一次、坚持一次。大学社团里,很多事情都是将来职场上可能遇到的现实情况的提前演练。

  16.爱自己的学校。如果只能用负面的词汇和别人描述你的学校,那么不是大学抛弃了你,而是你没有善待你的大学。

  17.尊重每个老师。即使你觉得你比他高明或者课堂太过无趣,都不应该打断、打扰课堂的秩序。

  18.熟悉掌握办公软件和自己专业基本的软件技能。太多的实习生掌握办公软件程度的贫弱令用人单位惊讶。

  19.不要挂科。挂科或完成不了本专业必须的考试,会令你毕业后眼看着许多机会白白溜走。

  20.如果你去自习室和图书馆,尊重来学习的人。情侣打闹、朋友聊天、大声说话、游戏娱乐都不是应该的行为。

  21.更多地与优秀的人在一起。你会发现你的眼光、思考、态度都与从前不同。

  22.考证是大学生充电的选择,从低年级就开始了解自己向往的职业需要的资格证明,早做准备。

  23.你会听到很多类型的讲座,但别完全相信并效仿那些激动人心的机遇。机遇只会留给有准备的人。

  24.不要停止读书。书向你展现的世界远比你的个人经历要广阔丰富。

  25.合理规划自己的支出收入,做一个有经济计划的人。

  26.给家里亲人打电话的理由不要仅仅只是“要钱”。

  27.尽早经济自立。但是如果副业与兼职影响了你更好提高自己,眼光短浅地“挣钱”并不是明智的选择。

  28.如果你对自己的专业确实不满意,尽快去了解转系与跨系保研相关政策,用更多的时间去旁听、自学,第二次选择本就比别人绕远,一旦选择一定坚持下去。

  29.不要相信别人的爱情喜剧悲剧论,忠于自己对自己的期许,相信自己对对方的判断。

  30.最理想的爱情是和另一半一同走向优秀。

  31.坚持锻炼。“坚持下去就有效”的说辞中,这一条是最不会辜负你的。

  32.不到万不得已,不要养成熬夜的习惯。

  33.早起能为你争取比别人多很多的时间,还能给你一天的好状态。

  34.照顾自己的饮食,每一餐都应对得起自己的身体。

  35.大学里,评价一个同学的不只有分数。社交外联能力,组织策划能力、公关协调能力等,都能赢得赞赏。

  36.不公平无处不在,努力学着改变,愤怒与咒骂是最卑微无力的应对。

  37.不要轻易发火,学会控制自己的情绪是一个成年人的开始。

  38.家庭是你的避风港。不论什么时候,记得你有一个可以回去的地方。

  39.学会独立面对。你可以随时寻求父母师长或朋友们的帮助,但是记住,未来的路要靠自己了。

  40.更加理解父母,像他们关心自己一样关心他们。

  41.找到一种可以伴你终生的兴趣,这样心灵才不会寂寞。

  42.掌握一项专业技能,不要等到毕业才抱怨。

  43.无论何时不要自暴自弃。再试一次,再试一次。

  44.解决问题不一定有捷径,但一定有方法。许多你经历过的磕绊是可以避免的,给师兄师姐打个电话,到老师办公室坐一坐,你会发现你的困难无数人也遇到过。

  45.永远不要觉得自己比别人高一头,你与别人没有不同。

  46.养成自己查看各项政策通知更新的习惯,拓宽自己的信息渠道。

  47.体能状态是一切的基础。事倍功半还是事半功倍,有时候就在于此。

  48.遇到困难,求助并不丢脸或可耻。

  49.毕业的时候去卖书。看到师弟师妹,把书塞给他们。亲手送走自己的回忆和历史,夕阳西下拎着空箱子和同学吃最后一顿饭。

  50.即使有遗憾,并不过于悔恨。告诉自己我尽力了,我失去了也得到了,这是属于我的大学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻