中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
特殊时期,家长如何帮助孩子复习备考,名师这样建议
2020-02-03
掌上高考
作者:
关注掌上高考


  疫情在持续,大中小学校纷纷延期开学,在这特殊的时期,高三学生如何抓住最后的关键时期进行复习备考。下面我们一起听听学习方法研究专家、首都师范大学丁晓山老师给大家的建议:

  特殊时期的学习方法:高中篇

  1、恢复正常起居时间。比如以往早上 6 点起,现在也 6 点起。停止过年模式, 开启上学模式。 

  2、如学校有网课,正常跟着网课上课。

  3、安排“家庭体育课”。具体时间和内容,根据自家情况而定。

  4、鼓励孩子多与同学、老师联系。如有条件,可以建立线上学习小组,线上学习群等。 

  5、己进入新高考的考生,可与家长一起开设“家庭高考情报课”。这是一个交报告的课程,家长与孩子分别自行寻找相关情报,然后写出诸如“新高考地理情报分折”一类的作业,然后交换阅读,共同研讨。 

  6、(续上)至于高考情报的“情报源”,可以是教育专业刊物上的相关论文 (“ 2019 年新高考物理卷述评”一类,上网查),可以是《人大报刊复印资料》 中的相关分册(如“高中语文”),可以是某位特级教师的博客等等。实在不行,就抓住高考真题做试卷分析。家长毕竟是工作多年,有概括、分析能力。“专业”或许比不上孩子,分析能力未必不如孩子。

  7、高考考生为迎接即将到来的“一模”考试,除了按照老师要求进行复习外, 还不妨利用目前自主时间较多的特点,选定一科,精选一本适合自己的习题集,一题一题做,坚持一个月或长一点时间做完,必有效果。这个习题集, 应权威,有详细答案,自己一看,不会或没把握的约占 40%左右。注意:就选定一科,贪多不烂。

  8、鼓励孩子每周做一件从未做过的事情。如上网查找自己心仪的专业国际前5名的学校,这些专业最牛的导师是谁,导师最新或最有名的专著是什么?等等。这也是为了避免宅在家里,与世隔绝。

  9、密切关注本地、本校的动态及指导意见。   

  丁晓山老师,中小学学习方法研究专家。现在首都师范大学工作。己出版《中国孩子学习法 》、《中国学生学习法 》、《 学习门诊》等相关著述 40 余本。其中《中国孩子学习法》荣获“全国优秀畅销书”奖。是中国内地出版中小学学习方法类书籍最多的人,也是中国内地首家专门诊治“学习病”的“学习门诊”的创立者。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻