中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
国防生和军校生之异同比较
2017-06-05
经典网


  一、什么是军校生、国防生?

  军校生是指在军事院校进行大学求学经历的学生。在校期间享受军人待遇,并计算军龄,毕业后直接面向军队安排工作,按照就业岗位的不同,分为指挥类和非指挥类两种。

  国防生是军队依托普通高等学校培养、享受国防奖学金、毕业后定向分配到军队的地方大学生。求学期间,以学习科学文化知识为主,注重军政训练养成,原则上不得转专业、转学。

  二、军校生与国防生有什么区别?

  (1)身份待遇不同:军校学员经复查合格者,即取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,发放津贴费,学习和生活费用由军队承担,其家庭享受军属待遇。国防生在校学习期间不办理入伍手续,毕业后按照协议书定向分配到军队工作,在校期间可享受军队提供的国防奖学金。大学就读期间,军校生(除医学类院校和艺术类院校的无军籍学员)计算军龄,国防生就读期间不计算军龄;

  (2)学习环境不同:军校生只能在军校学习,而国防生可在录取自己的高校(包括北大、清华等名校)学习。

  (3)体检要求不同:国防生身体条件符合军校非指挥类招生体检要求即可,视力要求也比军校生适当降低一些。

  (4)管理方式不同:军校生接受完整的军政训练,由军校直接管理;而国防生仅接受必要的军政训练课程,接受所在高校和军队驻校选培办双重管理。

  (5)就业去向不同:军校生面向全军分配,国防生到签约军区或军种直接就业(入学前已签订协议)。

  三、军校生与国防生的相同之处

  (1)军校和国防生报名条件相同:

  2015年开始应届生和往届生都可以填报;年龄要求17周岁到20周岁之间,未婚;视力方面要求裸眼视力至少不低于4.5;对于身高条件要求身高男生要求162cm以上,女生身高要求160以上,少数民族和边远山区可降低2cm;

  (2)军校和国防生报名程序相同:报考军校和国防生,必须通过政审、军检和面试。

  (3)军校和国防生录取批次相同:本科提前批填报志愿,本科一批填报之前完成录取。

  (4)就业待遇有相同之处:军校和国防生本科毕业后到军队服役,均享受副连级待遇;至少服役八年,可以转业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻