中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
军事专业学生和普通学校学生的区别 上军校等于参军
2017-10-20
光明网

  几乎每个男孩的心里都有一个从小要从军的梦,在古代可能是指挥千军万马的将军,在现代或许是指挥兵团作战的指挥官,当兵入伍对于小时候的我们来说,是一个遥不可及的梦,在我们的印象当中,军营是一个神秘又充满色彩的地方。

  今年九月份,随着国家征兵政策的下达,又有一批新鲜血液来到了军营,开始了他们在军营中的新生活。在国家军事战略的逐渐转变下,军队的职业化程度也随之越来越高。在这样的情况下,高素质以及文化素养高的人群成为军队着重培养的对象。

  军事专业学生和普通学校学生的区别

  上军校等于参军

  军校是培养军队未来指挥官的摇篮,军事院校的专业一般分两种,一种是军事指挥类,一种是军事技术类,前者毕业之后就从事指挥工作,比如作战协调等,后者就是在部队里从事科技研发等工作,其实这和普通大学同一专业的毕业生没什么不同,只不过前者的工作单位在部队,而且有军衔。

  作为军校生这个特殊群体,其在校期间可享受部队供给制学员待遇,每月按标准发放津贴费,学习和生活费用由军队承担。

  军校生在军校学习,入校经复查复审合格后,即取得学籍和军籍,开始计算军龄。在校学习期间不缴学杂费、生活费、住宿费,实行军队供给制,统一着制式军装、佩戴学员肩章,每月领取津贴费。学习方面接受完整的军政训练,由军校直接管理。

  军校生活更加注重作风养成,在日常管理上执行一日生活制度,每天都有严格的作息时间和安排,大多数时候是集体活动,单独行动或外出都需要请假和销假;在学习培养上,除正常的文化课程学习外,还有必不可少的军事课程学习和体能训练,以培养“技指合一”的高素质复合型军事人才。

  国防生与军队有关单位签定协议后,在校期间享受国防奖学金,并参加必要的军政训练。国防生完成规定的学业,参加统一组织的军政训练,达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部。国防生在校期间,除参加军政训练等活动外,在管理上,与其他在校生相同;在学业上,与本专业同年入学的其他在校生全部课程内容一致。

  以上可以看出,普通大学生上大学就是学习普通专业知识,费用自付,工作自找。而军校生和国防生在入校前就与军队或相关单位签订协议,属于定向培养军事人才,学习的专业和工作都是军事方面,另外学费缴纳和就业完全与普通大学生不同。通俗讲,上军校或国防生就是参军,而普通大学生就是上学。

  军营的神秘色彩 规定拒绝接受采访

  军队的纪律性不言而喻,军校生在校期间不得接受任何媒体的采访,这让生机勃勃的军营增添了些许神秘的色彩。

  记者曾经联系过某军校军事专业的准留学生小李,一开始他答应了记者的采访,但是小李请示了学院领导后拒绝了这次专访。小李说:“学院领导不建议我接受这次采访,我作为学员也只能服从他们的决议。”

  小李作为准留学生,马上就要出国,不希望在这个节骨眼上出岔子。由此可见军事专业学生的纪律性,不能在特殊时期接受媒体的采访,不能将军队的信息透露给外界。

  在这之后记者又联系了一名在军校读大学的学生,得知记者的来意之后便马上拒绝了记者的采访要求。这名学生告诉《留学》记者:“我们这儿有规定,不得接受采访,除非有上级要求,如果报道的话,后果会很严重。”

  但是据记者调查,这所军校里面每年都有对外交流和留学的项目,以及有第三国家的军事学员到这所军校学习。记者也从侧面打听得知,军校学生在入学前会有3个月的时间进行体能训练,到10月下旬开始上课,学年与普通本科学校一样。

  我国军事专业学生作为留学人群中的特殊群体,每年出国留学及对外交流的人员数量不在少数。但对于涉及到军事的相关信息,只有内部人员才能获知,且拒绝对外透露。这也是我军在纪律性和保密性的有效体现。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-39142534 2017-06-05