中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
大学生应征入伍 这些教育资助政策要知道!
2018-08-03
教育部网站

  据了解,今年全国征兵工作从8月1日开始,至9月30日结束。征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度青年为主,重点做好大学毕业生和大学新生征集工作。大学生应征入伍如何报名?有哪些优惠政策?来了解下。

  大学生入伍有这些教育资助政策

  强大的人民军队是维护国家安全和利益、支持强国伟业的重要基础。自2009年开始,国家出台了一系列政策,对应征入伍服兵役高校学生实施教育资助,这不仅极大提高了学生携笔从戎、参军报国的爱国热情,还减轻了服兵役学生的教育经济压力,同时大幅提升了兵员质量,对推进国防和军队现代化建设,建立强大的人民军队具有重要意义。应征入伍服兵役高校学生国家教育资助政策主要呈现出三大亮点:

  “三项政策”齐发力

  一项是对应征入伍服义务兵役高校学生在校期间缴纳的学费进行补偿或国家助学贷款代偿,对退役后选择复学的高校学生进行学费减免。另一项是对直接招收为士官的高校学生进行学费补偿或贷款代偿。还有一项是对退役一年以上,考入全日制普通高校的自主就业退役士兵给与教育学费资助。

  “四个层次”全覆盖

  服兵役国家资助政策实现了高等教育专科、本科、硕士、博士四个层次全覆盖。专科生、本科生可申请每人每年不超过8000元的学费补偿、贷款代偿或学费减免,硕士及博士研究生每人每年不超过12000元。

  “五类学生”全纳入

  应征入伍服兵役的高校新生、在校生、应届毕业生、往届毕业生、退役后考入高校的新生等五类学生,符合条件的均可申请国家资助。

  服兵役国家资助政策实施以来,吸引了大批高校学生参军入伍,资助人数和资助金额逐年提升。2017年,全国共资助16.71万人,资助金额21.33亿元。

  下一步,教育部将会同有关部门继续加大政策宣传力度,优化资助工作流程,坚决落实好服兵役国家资助政策,引导更多高校优秀学生投身国防、保卫祖国,为建设世界一流军队提供人才支撑。

  大学生入伍有这样精彩人生

  他们是大学生入伍的优秀代表。他们正在用自己的所学,为强军事业贡献自己的力量。一起来看看他们的风采。

  01 任 宇

  东华大学纺织学院学生,2013年大学三年级时应征入伍,先后担任连队文书和副班长,被单位评为“优秀士兵”,记“嘉奖”一次。2015年,任宇被选拔为雁门关伏击战英雄连英模部队方队的一名战士。同年9月3日,任宇与战友们踏着慷慨激昂的军歌,迈着铿锵有力的步伐走过雄伟的天安门,接受习近平主席和祖国人民的检阅。他和战友被阅兵联合指挥部授予“嘉奖”,本人被方队评为“阅兵训练先进个人”。返校后,他被学校评为“2015年东华大学学生年度人物”,并获得团中央授予的“中国大学生自强之星”称号。两年的军营生活,使原本有些内向的任宇变得开朗、自信,培养了坚韧不拔的性格,收获了宝贵的情谊。

  02 张国雷

  2013年从中国地质大学(武汉)计算机学院应征入伍,赴南疆土地上挥洒热血、奉献青春。先后荣获了新兵营“嘉奖”、报话集训队“优秀学员”等荣誉,主动担任连队网络新闻宣传员,所在连队被评为政治工作先进连队。2014年全程参与处理“莎车县7·28”暴力恐怖事件,维护了社会的稳定,所在连队荣获了集体一等功,他本人也因为工作突出获得“优秀士兵”奖励。张国雷就是在这座军营的大熔炉中不断地磨练自己,塑造了顽强的品质。

  大学生入伍,这份宣传单送给你

  青年学子如何圆军旅梦?本文整理了一些大学生征兵入伍事项,一起来看。

  今年全国征兵工作从8月1日开始,至9月30日结束。

  征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度青年为主,重点做好大学毕业生和大学新生征集工作,直辖市、省会城市和高校集中地区全部征集高中毕业以上文化程度青年,其他地区减少或取消初中生征集。

  男青年征集年龄为2018年12月31日前年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年征集年龄为2018年12月31日前年满18至22周岁。女兵征集对象为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

  大学新生应征入伍宣传单

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻