中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010高考志愿选择解析:新闻、法学就业压力大

http://gaokao.eol.cn/  来源:人民网  作者:  2009-02-25  字体:  

  2009届大学毕业生进入了求职高峰期,哪些专业就业压力大?哪些专业社会需求减少?近日,记者采访了南京高校界相关人士,对09届毕业生专业冷热进行了分析。

 

  推荐:2009年高考指导:近年好就业行业性大学一览

  根据江苏省就业指导中心提供的信息,由于专业对口的用人单位受编制、计划、招考等影响,或数年前的培养规模已超出社会需求,导致此类专业毕业生就业率长期偏低。比较典型的有临床医学类、法学类、新闻传播学类、师范类等。相关人士称,多数院校的传统特色专业就业情况相对较好,而部分新开专业、尤其是与原有特色专业关联度较低的专业,往往成为提高该校毕业生就业率的瓶颈。如南京航空航天大学的航空航天类专业毕业生受到国家发展航空利好政策影响,毕业生就业一直供不应求,而该校艺术类专业毕业生的就业压力就较大。

  据了解,今年是江苏省师范类毕业生与非师范类毕业生就业完全并轨、师范类毕业生进入市场双选的第四年。目前,师范类毕业生就业压力相比其他专业压力大。据分析,影响师范类毕业生就业的因素很多,其中一个重要原因是师范类毕业生虽已进入市场双选,但需方仍未走出计划分配的模式,即广大的中小学校仍无用人自主权,无法实现真正意义上的双向选择。

  南京理工大学就业指导中心相关人士指出,实事求是地说,大学生找个工作并不难,难的是找一个理想的工作。此外,高校毕业生就业结构性矛盾依然存在。从地区看,东部省市吸纳了全国50%以上的高校毕业生,而西部不足20%;从学历看,高职高专毕业生仍然是就业的难点和重点;从学科专业看,工科和应用性较强的学科专业就业形势较好,而一些文科专业就业出现困难。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com