中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

医学专业招聘会企业门槛多 不问学历问家庭

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2009-12-24  字体:  

  “面试的医药公司,竟然不问技术不问学习情况,劈头就问家庭背景,假如家里有人在当医生会更方便将来工作开展。”昨日,毕业生小方在医学生的专场招聘会上碰到了奇怪的条件。

  实际招聘没预告的多

  据悉,这场专场招聘会在南方医科大学大操场举行,217家医疗企事业单位为入场的2.1万多名求职者提供了7200个职位,3选1的概率让不少前来应聘的学生感到很兴奋。

  但实际情况并非如此,一些企业招聘的条件明显是拒人千里之外。“招聘会的A区B区几乎都要研究生学历,有些医院甚至要5年工作经验还要有职称。”南方医科大本科生小雷告诉记者,“基本都绝望了,感觉像被忽悠,绝对没有1/3的机会”。

  “觉得自己像足球一样被踢来踢去”,中山大学公共卫生学院一名学生在面试完某县级医院后告诉记者,面试官摆出一副爱理不理的样子,在自己递上简历后还与另外的一名面试官谈论好几分钟,而话题竟是交换简历看谁的应聘者靓女多。

  更令不少应聘者感觉到“不受尊重”的是,有医院甚至把电工、厨师、司机等职位也张贴出来招聘,其中一家医院的招聘人员向记者解释说,海报是向各科室征集招聘名额后统一制作,所以有些职位也并非针对大学生的。

  与医院受热捧相比,今年药企摊位前则显得较为冷清,不少学生表示,到药企后多半要做销售代表且很辛苦,还浪费了几年的专业学习。广东药学院的小方向记者讲述了她的“无厘头”面试经历,“面试的医药公司,竟然不问技术不问学习情况,劈头就问家庭背景,称假如家里有人在当医生会更方便将来工作开展。”记者随后访问了几个到医药公司面试的同学,他们都表示曾有类似的提问。

  男护士开始抢饭碗

  据了解,昨天各招聘职位中人数最多的便是护士,广东省妇幼保健院更是给出200个护理职位。但广东医学院护理学院的小芳也感到愤愤不平,称今年又有不少男护士与他们抢饭碗,据其介绍,随着医学院校男护士招生的逐年增加,女性在护士行业中的性别优势逐渐消失。

  今年不少省外医疗单位也纷纷到广东抢人才。记者在现场看到,组委会还专门将省外的招聘单位安排一起,其中广西柳州中心医院、河南新乡医院、温州医学院附属第二医院等单位摊位前也排了不少学生,而湖南衡阳中医院更是倚仗着武广铁路的沿途站点,吸引了不少应聘者投简历,“以后只要两个小时便能回广东,而且看好衡阳的发展”,一名应聘者表示。

  来源:信息时报

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐