中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

报考大热专业大揭秘:到底要不要学法学

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2009-12-30  字体:  

  法学专业涉及的范围非常广泛,与我们的日常生活密切相关。比如,做生意签订合同要懂合同法;与工作单位发生纠纷要懂劳动法;研究犯罪问题的刑法、如何打官司的诉讼法、国家之间关系的国际法等,也是法学的研究范围。目前,全国有数百所高校设立了法学院(系)或设有法学专业。在我国法制化建设步伐加快的时代背景下,法学专业毕业生将大有作为。高三学生在填报志愿前,要了解法学专业的培养特点、就业去向及前景。

  专业,特色各异

  不同类型的学校,法学专业培养特点也有所不同。专门的法学院校学科划分较细,专业化程度高,可使学生接受系统的教育;综合性大学里的法学院或法律系的特色在于可以发挥多学科优势,学生可以跨学科选课,有利于建立广博的知识体系。

  中国政法大学招生办有关负责人刘琳琳介绍,中国政法大学是一所以法学为特色的多科性教育部直属全国重点大学,法学专业是品牌专业,拥有一级学科博士学位授权,博士后流动站,以及法律史、诉讼法学2个国家重点学科和民商法学、国际法学2个北京市重点学科,法学专业学生占每年本科招生计划近60%,设置了170门法学专业本科课程,形成了国内最为齐整、精细的法学专业学科体系。学校人才培养中,注意强化法律“职业性特征”。

  北京大学法学院教授刘守芬说,学院在中国现代法学教育中历史最悠久,是我国一流的法学院,名师荟萃,其中不乏蜚声中外的法学家。目前,学院设有法学一级学科博士点和博士后流动站,10多个硕士点,有法理学、宪法与行政法、经济法、刑法等4个国家级重点学科,本科生培养理论与应用并重。

  法学学科是清华大学重点建设、优先发展的学科之一,具有较高的学术水平和较强的科研实力,在国内法学学科评估中名列前茅。该校本科教育按通才培养理念,只设法学专业。

  对外经济贸易大学法学院对本科生教育以培养熟练运用外语、懂得国际经贸业务并精通法律专业知识的“三会人才”为方针,注重案例教学,开设国际商法、比较公司投资法、比较合同法、国际货物买卖法、证券法等课程。

  外交学院国际法系的法学专业为外交部及国家机关涉外部门、政法系统及企事业单位培养既有较强外语水平,又有较扎实国际法专业知识和法律事务工作技能的复合型人才。

  中南财经政法大学充分发挥财经和政法两大优势,在法学学科教育中融入了财经类课程,并在学科体系中占据相当分量,使学生在掌握法学相关知识的同时,也具备了财经知识,成为社会欢迎的复合型法律人才。

  就业,多种渠道

  律师和公务员是本科法学毕业生的两大主要就业去向。

  近年来,各院校法学专业的开设使该专业毕业生队伍不断壮大,也同样面临就业问题。想要从事律师、初任法官、初任检察官、公证员等职业的人员,都需要参加国家司法考试,并获得法律职业资格证书。从今年开始,国家放宽了司法考试报名条件,应届大学毕业生也可报考。林曦梦想成为一名律师。今年,他参加了9月20、21日举行的国家司法考试。与林曦梦一样报名参加国家司法考试的人数达37万。然而,国家司法考试通过率比较低。2002年至2007年,全国只有19万人通过国家司法考试,取得法律执业资格证书。

  除了参加国家司法考试获得法律职业资格证书外,考研、去企事业单位也成为法学专业毕业生的主要流向。据中国政法大学统计,近3年该校毕业生考研平均升学率约25%,大多数学生被国内著名高校和研究机构录取;40%毕业生到党政机关就业;30%左右到国企工作;到高校、教学、科研等事业单位就业的学生也占一定比例。

  随着全民法律意识逐渐增强,企业的法律意识也在增强,合同化的概念深入人心,社会对法律专业人才的需求加大。在经济全球化背景下,各国之间的往来日益频繁,尤其是我国加入世界贸易组织(WTO)后,懂得国际法和国际经济法的法律人才成为社会急需人才。

  报考,文科热门

  法学类专业一向是文科生报考的热门。随着越来越多的高校法学专业文理兼招,理科生报考渐热。打算报考法学专业的考生,在选择院校时要从自身条件出发,找准定位,提前为毕业出路作好打算。

  目前,在设置法学专业的院校中,有的是专门的法学院,如中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学等;有的是综合性大学里的法律系或法学院,如北京大学法学院、中国人民大学法学院等;有的是以理工科专业为主的院校,如清华大学、北京邮电大学、北京航空航天大学等;有的是涉外类专业学校,如对外经济贸易大学、外交学院、国际关系学院等。一些师范类院校也开设法学专业。

  传统法学专业实力较强的高校法律系(法学院)依旧具有较大的优势,如北京大学、中国人民大学、厦门大学、中国政法大学等。据了解,北京大学2007年法学专业在北京文科录取最高分为662分,最低分621分,平均分为635分,理科最高分为672分,最低分为655分,平均分为664分。北京大学招生办副主任王亚章说,学校法学专业生源质量很好,学生就业前景也不错。中国政法大学今年在北京地区录取的法学专业新生中,文科最高分为606分,最低分为577分,理科最高分为648分,最低分为594分。

  由于不同院校法学专业录取分数不同,培养目标各具特色,因此对法学专业感兴趣的学生,要根据自身学习情况,找准定位,综合了解相关院校的法学专业培养特点、师资力量、录取分数、就业情况等,选报适合自己的学校。

  (来源:北京考试报)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com