中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

文学类专业毕业后的N种可能

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-01-14  字体:  

  第一种可能:编辑

  姓名:妮娜(四川大学中文系) 职业:某杂志编辑(四年)

  【真实感受】

  “毕业前,我就到过杂志社和报社实习,那时觉得做编辑挺好玩的,而且特有成就感,好像那些作者文章的‘生死’都在编辑的一念之间。那时我还只是做一些拆信,统计读者意见之类的工作,有时帮着编辑们做些校对的工作,工作挺轻松的,而且特有文化氛围感,所以毕业后就义无返顾的做了编辑。真正做了才知道,编辑工作真的很辛苦啊!我每天都忙着和作者讨论下一期的稿件内容、修改当期的稿件、校对上一期的稿件;还要抽时间看读者来信,回答邮箱里的问题;时常还会有些活动、会议要开,还有各种总结要写……这些工作安排好的话,也并不会太累,我觉得最可怕的就是没有稿子,特别是现在读者的口味越来越难琢磨,好的作者百里挑一,导致许多杂志的稿源都不足,但每个月的交稿时间是不能拖的,在这种‘火烧眉毛’的时候,中文系出身的我比别人更多了一分优势——自己动手,丰衣足食。所以,我比不会写的同事要轻松很多。

  当然,编辑≠作者,所以,尽可能多的挖掘合适的好作者才是‘正道’,这个时候,4年大学生活熏陶出的文学素养又让我占了便宜。以前在学校的时候,总觉得那些书背了总会忘没什么意义,特别是文学史,真的很烦人,最喜欢的是上文学写作和作品欣赏课……可是就是那些枯燥的文学史让我受益无穷。文学写作和作品欣赏,让我练就了很好的‘文笔’,但文学史却在潜移默化中加重了我的文学底蕴,以前背的东西似乎都已经忘了,但是和作者交流时,我竟然成段成段的背了出来。因为我做的是文学刊物,所以接触的作者都是对文学很有见解的人,而共同的文学认识,使我和他们成为了朋友而不只是工作伙伴。这也是我把工作变轻松的一个诀窍。

  如果是做书的话,工作内容会有些不同,刚开始只能跟着编辑做些校对文字的工作,并跟着学习怎么策划一本书,当你的工作能力得到认可,对图书市场、读者口味有能把握得很好的时候,才可以自己提出策划案,包括找作者、计算成本、市场调查、设计封面等等都必须由你考虑。相对于做杂志来说,做书的编辑需要的文学功底要更厚一些。”

  【前辈支招】

  “现在市面上的书五花八门涉及生活、工作、学习的方方面面,这也就意味着并不是只有中文系毕业生才能做编辑,任何专业都可以成为编辑,可能咋看之下中文专业没有太大的竞争优势,特别是在一些科普、理学类刊物上。也有人说,只要会找作者,任何人都可以当编辑。我不反对这句话,但是我想说,任何想当好编辑的人都必须具备一定的文学素养和文学积累。学中文最大的优势就是文学功底,而第二大优势应该是与人交流的能力,文学研究的对象是人、是社会、是生活,因此,学文学的应该更会与人沟通,因为你‘研究’过。但是如果你天生不喜欢和陌生人说话,或者喜欢按别人的话做事,那么做编辑就不太合适了。

  啊~!还有一个很重要的问题忘了说,那就是薪水的问题。一般编辑的工资都不太高,刚起步时大概在1000~2000/月左右,深圳、广州、上海会高一些,坚持做下去,就会有提高,特别是你做出了一定的成绩之后,比如策划出一本畅销书或者做出一本畅销杂志,你的‘身价’就回水涨船高了。一般来说做书会做杂志难很多,收入也会高些,不过并不是一定的。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com