中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2009届农学类毕业生就业分析

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-02-03  字体:  

  (一)农学就业由“冷”变“热”

  “农业院校喊渴,农业院校纷纷改名弃‘农’……三四年前,在相当多的地方,这样的新闻不时见诸报端。城里孩子自然压根儿不曾动过报农学的念头,就连农村考生,也畏“农” 如虎。可如今,当年不少并不情愿走进“农”门的大学生毕业了,他们的就业状况之充分,颇出乎我们意料,久居“冷宫”的农学真的开始“吃香”了!

  1.疑问:农学就业真的“吃香”吗?

  中国经济的快速发展,现代都市农业的加速建设,使得农学专业毕业生的需求逐步增大,近年来弄学专业就业比较平稳,而且在整体就业压力比较大的背景下,稳中有升。但我们也应该看到,除动物医学、园林专业就业形式较好以外,毕业后真正从事农学工作的学生比例并不高,因此还不能说“个个吃香”。

  除了具体专业就业的差别外,农学毕业生就业与学校的地域性关系也很大,比如像北京、上海等地区农业研发企业少,用人单位需求相对持平。据调查显示,上海交大 2006 届、2007 届农学专业毕业生到农林牧渔业就业人数所占比例仅为10.17%和 12.78%。

  据调查显示,目前学农学的仍以农村孩子居多,他们的就业渴望远比城里孩子要强烈得多,他们不能容忍自己一毕业就失业。求职门坎较低,恐怕也是农学毕业生就业较为充分的重要原因。

  解答一:农学就业率高 源于市场需求的变化我国作为人口大国,农业一直备受重视。如今,耕地在减少,人口在增加,如何进一步
  发展农业,成为国内外关注的重点。为此,农业科学家们提出了发展我国农业的新思路,依靠现代科学技术,培养专业技术人才。21 世纪所需的农业科技人才,不是几十万,而是成百万。所需人才的专业门类,不仅包括传统的农、林、畜、牧专业,而且还需大量的生物工程、海洋养殖耕作等现代化的新型专业。

  近两年来,人们的“绿色消费”意识在迅速增强,消费者对绿色食品的需求量不断增加,为果树、种子、蔬菜、昆虫学、农学等专业人才提供了更多的发展空间;另一方面,人们对“绿色环境”的要求提高了,从家庭绿色点缀到社会环境绿化,这都带动了社会对风景园林、观赏园艺、花卉等专业人才需求的不断增长。

  解答二:农学就业率高 源于政策经济的调整近年来,国家不断进行宏观政策调整,加大对“三农”问题的关注和解决的力度,大力推进新农村建设,产业结构的战略性调整和人们对生存环境的重视,使得农村求贤若渴,让农学专业学生大有用武之地;其次全国整体就业形势严峻,特别是城市就业难度增加,也使得一些学生选择面向更广阔的农村就业;而且多年来高校就业指导工作和社会舆论的努力,在一定程度上发挥了积极的导向作用;此外,一些涉农岗位求职门槛相对较低,也促成一些就业愿望迫切的农学专业农村生源积极就业。

  2.“村官”成为农学的新就业趋势

  近年来,高校就业的指导和社会舆论的努力,使大学生“村官”等就业专项成为农学专业毕业生就业的一个新增长点。
  据北京某高校就业中心负责人介绍,参加大学生“村官”计划面试时有个明显的感受,虽然“村官计划”等就业专项面向所有专业学生,但农学专业毕业生的就业优势比较明显。区县到学校招人时特别关注毕业生懂不懂畜牧、懂不懂种植,因为农村基层工作毕竟是农业生产和农村管理的结合体,在这方面,农学专业毕业生更有用武之地。近年来,随着毕业生就业观念的逐渐转变,也有更多农学专业毕业生愿意选择基层就业。

  ( 二 )“潜力职业”分析

  1.酿酒师:品味坛坛香醇

  职业定义:酒类酿造过程中,从事指导生产工艺设计、参数控制等工作的人员。需求分析:我国目前有酿酒企业 15600 余家从业人员 800 多万从事酿酒的技术人员100 万人左右,而传统的密集型劳动模式正在被淘汰,对酿酒行业技术人员的职业化技能要求更高。生活离不开酒,但人们更注重健康,酿酒师的地位与作用凸显。

  相关专业:食品加工专业

  2.农作物种子加工员:生产好种子为人民增收

  职业定义:从事种子预处理、干燥、清选、分级等工作的人员。需求分析:通过种子加工,实现精量半精量播种是当前节约型农业粮食生产中的重要技术内容。在目前我国农民整体文化素质低、农村小规模经营情况下,要加快种子加工处理科学技术推广应用,需要大量具有专业技能的人才。

  相关专业:种子加工专业

  3.农业技术指导员:做好农民的老师

  职业定义:从事农业技术指导、技术咨询、技术培训、技术开发和信息服务的人员。需求分析:建设现代农业和繁荣农村经济,必须加快农业增长方式的转变,切实把农业发展纳入依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。预计在未来 10 年内,这一职业具有广阔的发展前景。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com