中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

九大备受争议的高考专业:计算机排第一

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:求学杂志  2012-02-03  字体:  

  中国教育在线讯 专业好不好,到底是各花入各眼,还是繁花扰人眼?在综合了声望度、期望值、报考热度、适宜推广度和就业局面五个因素后,我们在这里推出“九大备受争议的专业”,在探讨其“备受争议”的原因的同时,也给正为选择困扰的你,提供一些意见。

  桃花依旧笑春风——计算机科学与技术

  一、桃花依旧笑春风——计算机科学与技术

  传奇:曾经,这是一个毫无争议、毫无悬念的好专业。在2002年之前,中国历经着计算机普及和互联网普及的大潮,无论是大学还是中小学,都大量设置计算机课程,从教育上普及计算机;无论还是机关还是企业,都争相引入计算机人才,开拓自己的“现代化办公”时代;同时,计算机市场的销售也全面飙红,无数计算机专业毕业生在这里轻松掘得人生“第一桶金”。

  大学里的计算机专业招生时分数奇高,几乎每个理科的高考生都曾计划过填报计算机专业,填报计算机的也都几乎是把它作为当仁不让的第一志愿。

  然而,随着计算机专业的遍地开花和市场人才的逐步增多,计算机专业的毕业生的就业大好局面被打破,就业非但不再有挑有拣,很多学生还被用人单位挑挑拣拣,高薪更是成为传说中的师兄姐创下的神话。

  现状:尽管风光大不如前,但填报计算机专业的学生仍有前仆后继的趋势。原因有三:第一,计算机仍然是人们最能够近距离接触和想像的“高新技术专业”,对于农村学生尤其有着莫大的吸引力;第二,计算机专业就业覆盖面广,几乎能够进入所有行业,对于很多没有明确的行业梦想的同学来说,是一个很好的“万金油”专业;第三,在计算机普及低龄化后,它早早在一些城市中学生中培养出了自己的忠实追随者,他们因热爱而选择。

  在就业上,计算机的总体需求量还是比较大的,尤其是软件开发方面,缺口很大,薪金亦不菲,现在还分离出了新兴的“软件工程”专业,一些实力较强的院校还成立了软件学院,它们起点高,理论新,学费也非常昂贵,通常是普通计算机专业的2~3倍,高达一万多元一年,非一般家庭所能承受。而硬件维护方面,由于技术含量不是很高,本科生常常被一些技术比较出众而身价又比较低的职校生抢夺饭碗。

  分析:计算机专业,由于供求局面紧俏的时代已经过去,就业的关键在于学生质量。质量决定于两个因素,一是学校的教学水平,二是学生的兴趣和努力。就教学水平来说,计算机专业的开设由于在硬件、师资方面都不困难,所以才形成遍地开花的局面,其教学水平自然也就良莠不齐了,所以,选学校是关键,最好选择那些开设历史比较长、师资配备比较好(最简单的方法就是看教授和副教授的数量)的综合性、理工类院校,慎报文科类院校。计算机专业最有前途的莫过于软件开发,这是一个朝阳产业,发展不可限量,在这行要学得好,就必须有浓厚的兴趣,有了兴趣,才愿意去钻,才能持久地拥有热情,才能在芸芸众“生”中脱颖而出,争取到进入大公司的机会。

  声望度:★★★★

  期望值:★★★

  报考热度:★★★★

  适宜推广度:★★★

  就业局面:★★★

  自主招生 艺考 免费师范生 小语种 特长生 保送生 招飞行员 国防生

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com