中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

九大备受争议的高考专业:计算机排第一

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:求学杂志  2012-02-03  字体:  

 

  有价无市徒奈何——环境科学

  二、有价无市徒奈何——环境科学

  传奇:温饱解决之后,每个人的生活梦想都前进了一大步,梦想中有一些不可或缺的东西:天蓝水碧、鸟语花香、空气清新……如此,解决生态环境问题的发生、过程、机制、调控与预防的规律和调控措施的环境科学从20世纪90年代开始受到追捧。每个报考它的家长和学生都兴奋不已:国家都明确支持环保事业,国务院关于环保的政策也很到位,环保事业深得民心,中国的污染严重意味着施展空间无限,媒体对环保的关注度居高不下,就微观来看,环保局的执法地位也上升很快,个个都得买它的账了……

  总之,一切都那么美好。

  环境科学红得很有道理,很有科学。直到现在仍然有许多人怀着“为了我们的地球”的梦想投身其间。

  现状:报考仍然很红,由于这是一个前瞻性专业是一个朝阳产业,所以关于环境的神话将永不破灭。而同时,在一些高校论坛上,却开始有一些毕业生愤怒地斥骂这是一个害人专业,为什么?

  就业率低。这个问题是一个诸多原因综合起来造成的,与毕业生的水平并没有直接联系。

  首先我们要承认的是中国是一个工业大国,并且还是一个粗放型生产的工业大国。为了使经济获得高速增长,中国面临着以牺牲环境来换取效益的可悲局面。大的工业项目,虽然存在环境隐患,为了发展,也让其上马;小的工业企业,更是存在私开私设、屡禁不止的被动局面。执法上通常采用罚款方式,事实证明其遏制并不好,对于一些暴利企业来说,些微罚款并不能伤筋动骨。

  当然,各地环保局也在不断地努力保护环境,他们责令大企业整改,必须建立自己的排污治污体系,他们关闭污染严重的中小企业,他们严查非法私开的小厂小作坊。这些,也正是环境科学专业可遐想的内容。

  其次,中国的环保企业体系没有建立起来。在发达国家,专业防污治污的环保企业发展得很好,而在中国,由于对污染惩治力度小的缘故,环保事业还未能形成市场化,只有一些大型公司设有自己的防污治污部门——这也是目前吸纳环境科学毕业生的大户,但总体上对人才需求不大。

  再次,政府环保部门未能充分激活。尽管每个地方的环保局和环境监测站都大呼缺少专业人才,但专业人才却又很少能进到这些对口单位。为什么呢?这里存在一个编制问题,环保是政府职能的一部分,他们的人员编制受限于财政,也就是说,名额有限、资金有限。而这些部门,往往又是人满为患的,新进员工只能聘用,由于体制和资金原因,聘用人员又往往待遇不佳,与在编人员差距较大,令许多毕业生自行止步。

  分析:执法力度不足,政府在人事方面政策不足,市场化需求不高,导致了环境科学有价无市的现状。报读这个专业,就一定要出类拔萃,尽量选择知名度高的大学,这样才能更好地获得进入大公司和环保部门的机会。

  在近几年内,对于环境科学,可能还是慎报为佳。不过,这终究是一个朝阳产业,是一块总会发光的金子,学好了,也许就在你毕业的那一年,时机成熟,那么你将有可能成为环保企业春天时代的明星。

  声望度:★★★

  期望值:★★★★

  报考热度:★★★★

  适宜推广度:★★

  就业局面:★★

  自主招生 艺考 免费师范生 小语种 特长生 保送生 招飞行员 国防生

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com