中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

九大备受争议的高考专业:计算机排第一

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:求学杂志  2012-02-03  字体:  

 

  七、当科班败落于业绩——市场营销

  传奇:从上世纪90年代中期起,市场营销人才就长踞人才榜前列,市场永远缺乏营销人才。市场营销专业在此时开始繁荣起来,它一般分离自经济贸易或是工商管理专业,定位为培养现代企业高级营销人才。

  学习现代推销技巧,如何进行商务谈判,如何进行产品开发策略、定价策略、目标市场定位、营业推广策划、CIS策划、人员推销策划。如何进行市场调查与预测,等等这些影视片中高级白领的精英技能,让不谙世事的高中生怦然心动。既定的商务奇才培养目标、庞大的职业数量及用人单位招聘时打出的丰厚薪水牌,共同将市场营销装扮成一个火热专业。

  现状:热度略呈下降趋势,但报考者仍是前赴后继,势不可挡。因为市场营销专业投入小,师资门槛也相对较低,故而近年来增设的院校也比较多,从而从规模上扩大了招生总量,

  在就业上,只要不挑,找到工作是没有问题的,因为这个岗位需求量太大了。只是,相当多的人没有考虑到,需求量大的背后隐藏着一个事实:流动量大。市场营销是一个残酷的行业,一切以业绩论英雄,招聘时许诺有丰厚的薪水,但是有前提的,那就完成多少任务量,完成了才能拿到理想中的薪水,完不成的,就有可能被淘汰。用“大浪淘沙”来形容营销业并不为过。如此一来,招聘门槛也就降低了,对专业出身并无太硬的要求,相当多的公司都表明“能者上”,不搞专业出身论,于是乎,市场营销专业并没有占到多少便宜。

  在教学上,则普遍存在着学究气浓,理论和实践脱节的现象。重讲轻做,虽然很流行案例教学法,但说案例不等于做案例,市场瞬息万变,做营销,更倚重的还是综合能力。

  分析:市场营销市场上的需求是很大的,但是并不代表市场营销就是好专业,因为学校里面学的大多只是理论知识,现在社会上需要的是有实际经验的复合型人才,换个话来说就是有经验的营销人员,包括一系列的策划宣传推动产品销售,这个涉及到很多方面的知识,只有在社会里,在市场经济里你才会学到这些真正有用的东西,换个话来说即使不学市场营销在工作中一样也可以学到市场营销的知识。对于应届毕业生而言,存在较多的现象是高薪的职位做不来,基层业务员又不屑做。

  选一个专业,一定要有相当的自信,并做好先吃苦后享福的准备。

  声望度:★★

  期望值:★★★

  报考热度:★★★★

  适宜推广度:★★★

  就业局面:★★★

  自主招生 艺考 免费师范生 小语种 特长生 保送生 招飞行员 国防生

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com