中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

九大备受争议的高考专业:计算机排第一

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:求学杂志  2012-02-03  字体:  

 

  宝刀须得磨十年——会展与经济管理

  八、宝刀须得磨十年——会展与经济管理

  传奇:会展业自2000年起可以用风生水起来形容,泱泱中华,从北至南,从西至东,几乎所有省会城市及一些经济较发达的大城市都建起来了雄伟华美的会展中心,相当部分的城市里,会展中心都成为标志性建筑物。

  会议和展览,是商品经济中良好的催化剂,以会展招商引资,以会展促进交易,以会展带动旅游,会展功能委实强大。蓬勃的产业体系于2003年催生出了会展与经济管理专业。首设者是上海师范大学,其次是京沪广这些发达城市的高校,接着就在全国高校生长开了,现在已有20余所,在相关专业开设会展方向的有30余所。

  由于会展业起点高,文化气息浓郁,经济效益明显,故而会展专业横空出世,就备受瞩目,迅速上位成为火爆专业。

  现状:大红,且有红得发紫的趋势。报考者热情高涨,大学亦是如此,开设这个专业的学校数量增长速度令人惊叹。

  由于这是一个新专业,目前还没有形成相对完善的教学体系,可说是在摸索中前行。不过,会展业对于这个专业却没有表现出太大的兴趣,他们愿意接纳毕业生,却没有表现出让他们挑大梁的意思。原因很简单,这是一个需要太多经验的行业。会展业是一个系统性很强的专业,真正高级的会展人才,必定是精英,必定与高素质、路路通挂钩,策划要好,营销要精,英语要专业8级,设计要能胜任专职设计师,无论是整体操盘还是人财物的应用,都游刃有余。

  分析:实际上我国会展市场需求量最大的是从事招展、招商工作的业务骨干,至于会展的布置和管理,则属于微观管理、“雕虫小技”,比较容易掌握,也比较不容易被人重视。

  入行容易,成专家就难了,必定要经过多年磨练,积累起相当的工作经验才能担当的。而且,目前的教学体系尚且幼稚,培养出来的人才还有待市场考验。

  会展虽好,仍需要冷静。

  声望度:★★★

  期望值:★★★

  报考热度:★★★★

  适宜推广度:★★★

  就业局面:★★★

  自主招生 艺考 免费师范生 小语种 特长生 保送生 招飞行员 国防生

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com