中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高三家长好好学习 高三学生天天向上

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:xiehongda博客  2013-10-10  字体:  

  曾经有人说:“当你有了孩子,你就有了问题。”难道孩子就真的要和问题划上等号?当初,谁又不是对孩子的来临充满的希望?我们谁又不是从一个孩子逐渐成长为大人,再为人父母?

  遗憾的是,当我们成为父母时,会忘记自己曾经也是个孩子,也忘记自己曾经渴望从父母那儿获得怎样的爱,更忘记了自己还需要不断学习和继续成长。于是,我们虽然爱孩子,但却不会爱孩子,往往假借爱的名义,让孩子在成长的道路上伤痕累累,也让自己在陪他前行的路上心力交瘁。

  现代教育家陈鹤琴先生曾经在《怎样做父母》一文中写道:“父母,是不容易做的,一般人认为结了婚,生了孩子,就有做父母的资格了,其实不然。我们知道,栽花的人,先要懂得栽花的方法,花才能栽得好;养蜂的人,先要懂得养蜂的方法,蜂才能养得好;育蚕的人,先要懂得育蚕的方法,蚕才能育得好;甚至养牛、养猪、养马、养鸟、养鱼,都得要先懂得专门的方法,才能养得好。”可令人担忧的是,很多父母对如何养育孩子,事先毫无准备,事后也不去学习不加以研究。孩子的价值,似乎还不及一头猪、一只羊重要。孩子出生时,如同白纸一张,白璧无瑕,他们后来对待生活中一切问题的方式和行为都是从身边的人那儿学到的,特别是由父母身上学到的。如果父母喜欢把爱作为砝码来使孩子臣服,这样孩子就学不会怎样去爱和被爱;如果父母不能平等地和孩子相处,孩子也就无法学会如何在社会上与人相处;如果父母总用批评和斥责来教育孩子,那给予孩子的只会是自卑、自贬,缺乏自信心。

  教育孩子之难,其实就难在父母自己是否人格完善,是否乐于变通和宽容。要想把孩子教育好,首先父母要做个好榜样,不然上行下效、承前启后,最后心痛的是自己,受苦的是下一代。

  今天,我们所处的社会面临着巨大转型,新生事物的不断涌现,让我们的世界一下子变得广阔而陌生,让为人父母者显得有些无所适从。而且社会竞争越来越激烈,做父母的不仅要承受生存的压力,还要拖着疲惫的身躯照顾家人及生活。“没时间”、“没精力”,让我们有了借口忽视孩子的心智问题。但这样的理由能站得住脚吗?正是由于正确家庭教育观念的缺失,近些年来,绝大多数父母只热衷于把孩子送到形形色色的培训机构学习,却忽略了自身家庭教育知识的学习和完善,忽略了提高自身的教育素质。事实上,教育孩子是一个系统工程。只有先学做父母,才能再做好家长。没有人天生会当父母,更没有捷径当好家长。

  那么,为人父母者到底该如何做好家长?怎样才能正确地教育孩子呢?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com