中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考前 有九句话家长千万别对孩子说

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:洛阳网  2014-05-30  字体:  

  高考前一周,家长的态度和表现对考生至关重要,其一言一行都可能影响考生的备考状态。根据团市委考前心理辅导热线12355的统计,在洛阳市考前心理咨询者中,七成为家长,而考生大部分压力源于家长的过分重视。

  高三优等生,为何考前成绩下降?

  小军(化名)是洛阳市一所重点高中的学生。他的成绩平日在班里保持前10名,临近高考却开始下滑。

  “‘一练’时,他的成绩没有平时好,我以为是发挥失常。‘二练’成绩更差,他还出现失眠、头疼的情况,饭菜也吃不下……”忧心忡忡的刘女士带着儿子小军向团市委“12355阳光行动”的心理咨询师求助。

  当母亲离开诊疗室,小军才向心理咨询师吐露了心中的重负。高考临近,望子成龙的父母比小军还紧张,天天做好饭菜送到学校,总说上了重点大学才有好未来,还常常提起考上中国人民大学的小军的表姐这个“榜样”,让小军给家里争气……

  小军说,自己知道父母的辛苦与希望,一点儿也不敢放松,最害怕考砸了让父母失望。一想到这,他白天吃不下饭,晚上睡不着觉,有时还头疼。

  心理咨询师建议,家长以后不要再对小军说类似的话,也不要天天送饭打乱他原本的生活节奏,否则会在无形中让他感到紧张。

  经过一段时间调整,小军的状态恢复了很多,到“三练”时成绩开始回升。

  考前心理咨询者,七成为家长

  其实,小军的例子并非个案。

  高考前夕,不少父母比考生更焦虑。据团市委12355心理热线统计,今年热线开通以来,在拨打电话的考前咨询者中,七成为家长,而考生大部分压力源于父母的过分重视。考生因为“担心父母失望”“怕给家长丢脸”等,背上了沉重的心理负担。

  据统计,家长们咨询的问题可分以下几种:一、担心孩子考前压力过大,不知如何帮孩子排解。二、想给孩子加油鼓劲儿,却招来孩子的反感。三、孩子学习状态不好,不知如何调整。四、孩子一直挺努力,成绩却上不去,想寻求快速提升成绩的方法。

  市心理咨询师协会会长杨延卿说,面对孩子人生中的重要时刻,家长此时应扮演“旁观者”,而不是“参与者”。当家长关注过度时,这种焦虑和压力会直接传染给考生。

  针对前两种问题,他建议:可以陪孩子聊聊天、散散步,谈些学习以外的话题,通过短暂转移孩子的注意力来缓解其压力,给孩子鼓劲儿。

  对于家长对孩子学习状态和成绩的担忧,杨延卿认为家长不可过分介入。学习状态是一个人长久以来形成的习惯,突然打破会让他无所适从。对于孩子的成绩,无论好坏,家长都要学着接纳,因为学习是个长久的过程,急功近利在这时没有任何作用。

  这九句话,考前别对孩子说

  高考前一周,家长的一言一行都可能影响到考生的备考状态。杨延卿列举了一些家长最常说、却会对考生起到负面作用的九句话:

  一、家里什么事你都不用管,只要好好复习就行。

  二、只要你能考个好大学,我们再辛苦也没事儿。

  三、别紧张!

  四、记住你的目标,成败在此一举!

  五、只要你考上了某某大学,我们就给你买你要的东西。

  六、加油!爸妈等你成功归来!

  七、题要看仔细,不要有疏忽,认真答题,尽量多考些分数。

  八、再坚持一下,等考完咱们就解放了。

  九、别担心,考不上我们也不会怪你,明年再复习就行。

  杨延卿表示,这九句话千万别对考生说,因为这些看似鼓励或安慰的话实际上含着消极暗示,会增加考生心理负担。

  他提醒:高考前,家长对孩子最好的关注就是学着让自己看上去“不关注”。此时,家长只要做好孩子生活上的保障,观察孩子心理没有大幅波动,就不必刻意介入。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn