中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考改革新政策出台 高三家长的应对策略

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线综合整理  2014-12-24  字体:  

  中国教育在线讯 教育部公布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》和《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,两项政策,明确提出“全科覆盖”、“分类考察”、“不分文理”、“两次机会”、“严格公示”等措施。这次高考改革是1977年恢复高考以来最大的一次变革,如何应对新形势下的变局,每所学校、每个即将“身处其中”的学生、家长都在思考,面对新政策的出台,家长怎么应对?

  一是夯实三科,突出语文。三大学科,都在高考中举足轻重,十分重要,但是要求又各有不同。英语一年两次考试机会,对于学生而言有利的一面更多一些,因为多了发挥的机会,也就是一次因为主观也好、客观也罢的因素造成没考好还可以再考一次,因为去最高分计入总分。数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会较大下降。当然,尽管数学难度降低,但是对于不少学生来说,这是一门学起来难度较大的学科,必须从上学起,就要稳扎稳打,夯实基础,确保环环相扣,成绩优异。其实,三大科中,语文的广度、难度和涉猎度是会有所增加,尤其在倡树国学的今天,文言文和儒家经典文化等古代中华民族文化的精粹部分很容易进入考试的范围。而语文又是慢工,不是一蹴而就的,需要长期积累,扩大阅读,厚积薄发。因而,家长一定要针对不同时期的孩子,帮助选择课外书籍阅读,并能读能写,切实养成孩子写日记的好习惯,如果语文抓晚了,在这一学科上一定会有大的失分。有人讲“赢语文者赢高考”,这话不是危言耸听。
  二是培养兴趣,弘扬特长。高考变化的文理不再分科,是指学生在完成必修内容的学习后,可以根据自身的兴趣、特长和优势以及将来报考高校的要求、就业的取向出发,从政治、历史、地理、物理、化学、生物这6个科目中任选3门科目。3个科目的学习和选考,按照“先必修后选修,先选学后选考”的原则进行。这六门学科家长可以从孩子小时候就发现孩子的兴趣所在,特长所在,并在学习的过程中逐步确立,让兴趣大、学得好、学得有趣味而又轻松的三门作为孩子选考学科。因而,家长对孩子的偏科就应该鼓励、引导并发扬。所以,不必要过分考虑孩子的总分和名次,而是帮助他们选准学科,选好学科。
  三是综合提高,普提素质。高考改革的宗旨就是减轻学生学业负担,全面提高学生的综合素质。教育部文件规定综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。这五项中除了学业水平外,其他绝大部分内容都带有主观性和可人为操作性,很难有客观标准,相信为杜绝造假现象,在诚信的监督机制和惩戒体系上教育部会有系列措施出台保证。当然,家长也没有必要让孩子为此付出太多精力,但也必须让孩子在上述几个方面有所涉猎,确保孩子身心健康、品德过硬、有审美情趣,了解社会,投入社会实践。也就是说让孩子生活学习的幸福、健康、快乐。
  四是远离辅导班,减轻负担。教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会等五部门今日联合公布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,根据意见,高考将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、思想政治品德有突出事迹、省级优秀学生等5类全国性加分项目。这就引导广大家长节假日期间一定不要上一些家长破费、孩子烦感的辅导班,而是引导家长在节假日期间让孩子参加综合素质提高的活动,促进社会教育、家庭教育和学校教育的三位一体化,确保孩子的健康发展。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com