中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高三家长:坚持互信,和孩子一起进步

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:高校招生杂志社  2014-12-24  字体:  

  从孩子呱呱坠地到即将参加高考,每个家庭都经历着磕磕绊绊、风风雨雨。虽然每个家庭的文化背景、生活习惯不尽相同,但孩子的成长和家长的成熟还是有共性的。我对“教育是一个潜移默化的过程”“教育任何时段都不会晚”这两点深信不疑。家长是孩子的镜子,孩子是家长的影子,家长期待自己的孩子将来能怎样,真的要看家长在用什么样的行动坚持!
  我的儿子现就读于大连理工大学,在高三阶段也是状况频出,是班上的“旷课”大佬。回顾陪考的那些“煎熬岁月”,我的切身感受就是:家长一定要坚持互信,和孩子一起进步。
  相信孩子要有坚定的信念
  信任孩子,是教育孩子的前提和基础。在儿子的成长过程中,我们始终尽量为孩子撑起一片天,让孩子感受到我们对他的关爱和信任,在高三这个人生的特殊阶段,家长的关爱和信任更为重要。
  1.坚定对孩子品格的认可
  家长和孩子是同时诞生的。孩子的成长是唯一不可逆的,家长的成熟也是唯一不可逆的。这种成长和成熟本身就带有风险。如果家长过于盲从、到处跟风,或者总盯着“别人家的孩子”,那就极可能忽视了自家孩子身上具备的好奇心、探究能力和做事认真持久等良好的品格。金无足赤人无完人,何况孩子,所以当孩子的学习或者生活状态出了状况时,家长首先要了解清楚的就是事情的来龙去脉,再找合适的时间以合适的方式跟孩子进行沟通。解决问题一定要具体,切记不可上纲上线。
  2.灵活传递对孩子的关爱
  首先,营造和谐的家庭氛围。工作中难免有不顺心的时候,但尽量不要把负情绪带回家。如果不幸带进了家门,夫妻俩尽量避开孩子再谈论。如果孩子说到带负情绪话题时,父母一定要采取适当的方式及时做客观分析、正面开导。
  其次,用餐氛围要轻松。对于孩子走读的家庭,家长做饭时尽量不要带着疲惫、茫然、烦躁等不良情绪。一家人吃饭时,可以精心准备些积极的小故事或工作中的事情进行分享,吸引孩子进行讨论,分散孩子对学习的过分关注,轻松享受用餐的时间。
  第三,给生活注入新内容。偶尔给平静有序的家庭生活注入新内容,在征得孩子同意后,可以利用周末、假期去远足踏青或全家去看场电影,或者组织家庭小聚会。有很多高三家长都恨不得孩子把所有的时间都用在学习上,其实一直紧绷着神经不放松未必会达到理想的效果,组织一些小活动不仅有利于增进家族成员之间的沟通交流,也能有效释放孩子的压力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com