中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国家助学贷款推出三项新举措

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:谢湘  2005-02-22  字体:  

   记者2月21日从教育部获悉,国家出台3项新举措推动国家助学贷款工作,这3项举措是:所有去艰苦地区和艰苦行业的学生贷款,本金和利息将由国家代偿;从2005年开始,高校学费的10%由国家扣出,实行专款专用,以保证资助资金落实;国家还将对高校5%的特困生,实行每人每月150元的补助。

   国家助学贷款工作自1999年试点、2000年推行至今,全国已累计审批贷款学生115万人,先后有108万学生得到贷款69.8亿元,解决了一大批家庭贫困大学生的实际困难,但与实际需求相比仍有较大差距。

   目前国家助学贷款工作取得了较大进展。2004年9月初至今,有关金融机构按新机制审批全国高校贷款学生23.5万人,审批贷款合同金额21亿元,有20多万名学生已得到发放的贷款10亿多元。预计到2005年春季新学期开学,全国范围内的国家助学贷款工作将按新机制基本落实到位。

   目前,中央部委属高校的国家助学贷款工作进展顺利,115所高校全部按新机制启动了此项工作。同时,各地落实国家助学贷款的工作也有了较大进展。上海、江苏、湖北、吉林、重庆、山东、北京、湖南、云南、广东、天津、青海、安徽、贵州、浙江、河南、宁夏、西藏、新疆、江西、海南等21个省、自治区、直辖市为本地区内全部高校确定了国家助学贷款承办银行,并开始了贷款发放工作。山西、辽宁、福建、广西、陕西、四川、黑龙江等7个省、自治区已为本地区内部分高校确定了国家助学贷款承办银行。

   教育部发现,该项工作在实际执行过程中还存在不少问题:即将开学,河北、内蒙古、甘肃等3个省、自治区没有落实国家助学贷款承办银行招标工作;一些地区承办银行只落实了部分高校,省会城市以外的高校尤其是地、市属的高校和高职(大专)尚未落实;有些省(直辖市、自治区)虽确定了承办银行,但实质性的贷款发放工作进展缓慢;有些承办金融机构贷款实际发放额较低,远远不能满足家庭贫困大学生的实际需要。

   教育部表示,将以开展共产党员先进性教育活动为有利契机,会同有关部门对上述问题进一步加强检查和督办,对开展国家助学贷款贴息和风险补偿资金确实有财政困难的部分省、自治区将给予适当的中央财政支持。同时也希望各地、各高校的领导要带着感情,切实把这项关系千万学子健康成长的大事抓紧抓实,做细做好。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com