中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考招生案例总结:六大原因导致上线考生被退档

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2009-09-02  字体:  

  2009年北京高招录取已经结束。记者从部分招生学校了解到,部分上线考生没能被相关高校录取主要有6方面原因。希望2010年的高考生们能从中吸取教训,在明年高考志愿填报时加以注意。

  填报志愿过少

  案例:小周平时学习成绩优异,高考时,她只报考了清华大学。由于发挥不理想,虽然她与清华大学建筑专业只差7分,却无奈高分落榜。

  专家分析:填报志愿时,即使考生分数较高,如果选择院校过少,风险也会加大。如果填报某一高校的考生比较多,造成扎堆儿现象,就会导致该校调档线分数升高。考生成绩即使过了录取批次最低控制线,却未达到院校录取调档线,也不会被报考院校录取。

  昌平区考试中心高招办老师王红梅建议,想读清华、北大的高分考生,填报志愿时要拉开梯度。如考生可在提前批次报北大小语种,本科一批次第一志愿填报人大等院校。填报高考志愿时,考生可多填报几所学校,不要非清华、北大不上,一些外地重点院校师资、教学、学科建设等也很好,如复旦大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学等。高分考生还可看提前批次是否有满意的院校,或查阅招生章程中接收二志愿考生的院校中是否有满意的。如果考生一志愿填报清华、北大,二志愿可考虑外省市招收二志愿考生的重点院校或者北京预留二志愿计划的重点高校。

  单科成绩偏低

  案例:今年报考北京外国语大学英语专业的一位北京考生,虽然高考成绩达到该校要求,但是,在高考总分一样的情况下,他的英语单科成绩比另一名考生低,最终没被北外录取。

  专家分析:许多学校注重与招生专业相关科目的成绩,有的招生专业对考生单科成绩如数学、外语等有要求。有的考生高考成绩达到了院校调档线,但某一单科成绩较低,没有达到学校对专业相关科目的成绩要求,学校就有可能不予录取。有的学校录取时,在总分相同的情况下,优先录取单科成绩高的考生;有的院校甚至会录取相关科目分数高而总分略低的考生。

  北京外国语大学招生办主任许晔建议,考生在填报志愿时,要认真阅读招生简章和章程,了解招生院校的录取原则,看清学校是否对单科成绩有要求。考生在估计自己的总分报考这些院校比较有把握的前提下,还可打电话咨询这些院校的老师,了解有关单科分数要求的信息,看看自己的单科成绩是否能达到要求。

  身体条件受限

  案例:有一位色弱考生,尽管按《普通高等学校招生体检工作指导意见》第二大部分规定,他不能报考医学类各专业,但该考生弄虚作假,在色觉项检查中填写为正常,虽被某医科类院校录取,但无法像其他同学一样进行正常的实验课学习,不得已退学回家,考生为此付出了极大代价。每年高考录取中,都有考生因身体条件与所报院校或专业的要求不符而被退档。

  专家分析:北京市体检中心有关负责人建议,考生填报志愿前要认真阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》。考生在拿到体检结果后,要认真了解自己身体的全面情况,同时重点阅读体检表下方的“报考专业意见”,对于“报考专业意见”中提出的不适宜选报的专业,考生要认真阅读《指导意见》进行比对,填报志愿时一定要避开这些专业。

  同时,考生要认真阅读所报院校的招生简章。高校在《指导意见》的基础上,可根据院校或某些专业的特点,在身体方面提出合理的附加条件。因此,考生在报考志愿时,除了以《指导意见》为依据外,还要查阅所报院校当年的招生简章或其他招生文件,核对所报院校是否有附加的身体条件。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com