中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

教育时评:"数学滚出高考"是一种简单粗暴的逻辑

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:正义网-检察日报  2013-10-31  字体:  

  某居民小区有一朝正南方的居民楼,一楼是高6“的小区超市,超市以上是住房,在楼前15“处要盖一楼高20“的新楼,当冬季正午的阳光与水平线的夹角为32°时,问:超市以上的居民住房采光是否有影响,为什么?

  大家不要以为这是脑筋急转弯,这其实就是一道数学题。但你若要我给出个答案,对不起,鄙人回答不上来,不是懒得动脑筋,实乃学业不佳,数学尤其不佳。这是文科生的通病。关于学文科好还是学理科棒,文科诚可贵还是理科价更高的问题,打中国现代教育开始后恐怕争论就没停止过。

  最近这种“你死我活”式的争吵又开始喋喋不休地上演了。伴随多地密集出台高考改革方案,不少省市拿英语开刀,北京的新方案规定:2016年起高考英语从150分下调到100分。由此引发“高考英语到底是存还是废”的站队骂街。与此同时,很不幸的数学也躺着中枪了,网友们高呼“让数学滚出高考”,新浪微博关于“数学该滚出高考吗”的调查显示,在近10万网友参与的投票讨论中,超7万的网友支持数学滚出高考,称自己仅是“做题机器”,实际生活中真正广泛使用的只有加减乘除,买菜又用不着函数……

  这些扯旗式呐喊,公说公理婆说婆理,看似观点非常实用,实则是一种简单而又粗暴的逻辑。认为某门学科根本用不上就不学,更是一种典型的功利化思维。数学作为理科的基础学科,乃是属于通识教育的内容,其锻炼的是学生的逻辑思维及分析解决问题的能力。而英语在全球化背景下的今天,也是一门应该掌握的语言。所以我并不建议从小就培养文理分化的思维,也不赞成学就一定要用到且要转化为实际生产力的说法。《庄子》说:“人皆知有用之用,而莫知无用之用也。”所谓“没用”,实际上是没有直接的“用”而已,说不一定哪天你又会无形当中用得上。所以学的时候,先不要想有用没用,要广泛地涉猎知识和培养兴趣,当到了一定年龄,有了自己的喜好观点,倾向于哪门学科,再尊重自己内心的选择,这样其实更好。

  理想和现实总是有些差距。兴趣本该多元,可现行的应试教育体制和社会环境并不允许学生完全以内心选择的方式发展。我们看到更多的是,学生天天晚自习、早自习,买很多的教材做很多的试卷花很多钱的补习,结果英语说得只有中国人能听懂,数学补差越补越差……很多教育之怪现象层出不穷。我们陷在了“好好学,好好干,好好混口饭”的实用主义思维里不能自拔,根本没有冷静想想,“我学了什么,该怎么和自身成长、社会贡献挂上钩”,“什么才是真正有用”。

  我举个例子,美国宾夕法尼亚大学在中国境内推出项目,选拔200名优秀高中生,通过1年到1年半的脱产学习,顺利进入美国排名前50名的高校。就在前不久这个项目的招生面试中,一位奥数获奖选手惨遭淘汰。为什么呢?据说当时宾大的一位教授问这名“高材生”:“你读书读得这么好,是为了什么?”他说:“是为了挣钱。”教授又问:“挣钱是为了什么?”他答:“为了周游世界。”“除了周游世界还想干什么?”“还可以买房子。”“买了房子还想干吗?”“让父母一起住”……最后,洋教授将这位奥数佼佼者淘汰了,原因是:“没有回报社会之心,我们希望培养的是对社会有价值的人。”

  与文理科实打实的分数相比,“价值观”是否虚无缥缈得多?然而恰是这些貌似缥缈的东西在人心中扎根,才真正对这个国家有用。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com