中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2013十大网络最火成语

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:北京日报  2013-12-27  字体:  

  “人艰不拆”、“累觉不爱”、“喜大普奔”、“十动然拒”……这些成语可不在汉语词典里,你看得懂几个?每年,网上的小伙伴们都会为网络流行语贡献智慧,今年小伙伴们的热情更甚,因为相比此前,这些新新成语理解起来更困难了。它们或旧词新用,或长句浓缩,不仅国内热闹,更引世界围观。人生苦乐,世间百态,尽在调侃中。“不是我不明白,这世界变化快”,2014年的新词即将出炉,你再不快点学会2013年的流行语,那就真是OUT了。

  长发及腰

  【语源】简化自“待我长发及腰”,出自一对情侣的两张照片,一张是中学时期,另一张是穿学士服的毕业照,女孩从短发到长发,两人的爱情一直继续。有网友配诗曰:“你陪我从齐肩短发到腰际长发,那么我陪你从纯真青涩到沉稳笃定。”并作评论:“待我长发及腰,少年你娶我可好?”据网友考证,“待我长发及腰,少年你娶我可好”的出处为小说《十里红妆女儿梦》。

  【例证】诗词本来讲的是缠绵的爱情,网友们发出造句征集令后,句式也变得戏谑和调侃。如“待我长发及腰,秋风为你上膘”、“待我长发及腰,拿来拖地可好”、“待我长发及腰,可惜没水洗澡”……

  【微评】岁月是把杀猪刀,小心长发和腰都没了。这难道是治秃顶药品和减肥产品的广告策划?

        人艰不拆

  【语源】出自林宥嘉歌曲《说谎》中的歌词:“别说我说谎,人生已经如此的艰难,有些事情就不要拆穿。”此语常出现在网友的回复中,尤其当博主、楼主说出让人难以承受的真相时。

  【例证】著名主持人蔡康永在微博上写道:“瘦子有瘦子的宿命,胖子有胖子的宿命,瘦子就算饿到皱起了眉头,也仍然被当成是忧郁;胖子就算忧郁到皱起了眉头,也仍然被当成是饿了。”这条微博引来超过4万次转发,网友纷纷评论:“人艰不拆,不要这样残忍啊!”“胖子已经如此的可怜,跪求人艰不拆!”……

  【微评】对于普通人,能不拆还是不拆了。但对于公众人物,人们往往要求他们承担更多的社会责任,比如某某无证驾驶了,某某伪造学历了,某某造谣传谣了,为了真相,该拆还得拆。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com