中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考改革新方案可望消除“成绩不好才读高职”偏见

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:杭州日报  2014-03-24  字体:  

  最近几年,就业市场似乎进入了怪圈:一方面是大量毕业生找不到工作,另一方面是众多企业感叹招聘不到合适人才。相关人士一针见血:不缺就业岗位,缺的是适合岗位的人。

  或许是为了打破这一怪圈,教育部副部长鲁昕3月22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。

  根据相关方案,针对技术技能人才的高考模式,对高等职业技术教育无疑是一个利好消息。

  中国是制造业大国,但还不是制造业强国。劳动者素质的提高,是占据产业链高端、迈向制造业强国的基本条件。德国是公认的制造业强国,2008年金融危机以来,欧洲多国的青年失业率超过两位数,而德国一直是个位数,并且在全球性的经济不景气中保持稳定。支撑德国一枝独秀的,正是完善的职业教育体系和高素质的劳动者。

  从我国的情况看,无论是经济结构调整的现实需求,还是全面深化改革的长远考量,都需要大量的高素质劳动者。当前的高考方式是一张试卷考所有人,难以区分学生的不同性格爱好及其自身优势。有志于报考职业院校的学生,往往难以在高考中脱颖而出,又没有机会展示自身能力。按照高考新方案,有利于报考职业院校的学生发挥特长,选择适合自己的就业之路。

  根据新方案,职业院校的录取方式也会有很大改变。当前职业院校是第三批录取,高分考生已被前两批高校收入囊中,还有部分考生抱着“宁上三本,不读高职”的心理,以至于职业院校录取的考生分数都不高,给外界造成职业学院学生水平低的错误印象。借助新高考方案,考生们或者可以更好地选择适合自己的教育渠道,实现人尽其才。

  培养高素质的劳动者,不仅需要改革高考方案,还需要对职业教育在政策上和资金上更加重视。目前,高等职业院校的外部支持和激励机制普遍不足,各地政府对高职院校的经费投入低于本科院校,这一状况亟待改善。此外,技术工人在职称评定、大城市落户、养老医疗待遇等方面不时遭遇政策瓶颈,这也需要有关部门拿出实际措施,鼓励学子选择职业教育。

  统计数据显示,2012年普通高校毕业生初次就业率为78.1%,高职毕业生就业率为90.4%。随着我国产业结构的进一步调整,对高级技术工人的需求会越来越大。如何才能拥有更多高素质的劳动者?这既需要鼓励高等职业院校加快发展,也需要消除“成绩不好的学生才读高职”的制度偏见,让各类人才都找到大显身手的舞台。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com