中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

2014年生源下降趋势反弹 高校生存深层危机浮现

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-06-04  字体:  

  生源下降反弹但危机仍存

  中国教育在线发布调查报告显示多省市未能完成招生计划

  2014年高考报名人数在连续下降5年后第一次出现反弹,增长27万人,达到939万人,生源下降带来的高校生存危机似乎得到缓解。但根据中国教育在线4日发布的报告【2014高招调查报告】,这一危机并未因为报考生源的增长而得到缓解,更深层次的危机已经出现。

  根据中国教育在线的统计,在生源下降,招生人数却不断增长的背景下,全国计划录取比例不断攀升,2013年达到76%,创造了历史最高纪录。即便是考生大省河南,在5年间从42%迅速提升至78.2%。据教育部公布的数据,高等教育毛入学率2012年已经超过30%但一些专家认为,实际毛入学率应该已经快速逼近40%。高等教育大众化时代快速到来,一些未曾预料的挑战也随之而来。

  根据该报告,2008年前后,上海如果不及时调减招生计划,将不可避免地面临0分上大学的尴尬。2014年上海高考报名人数仅5.2万,较2006年11.38万人,报名人数规模缩减超过50%,2006年招生人数就超过9万人。

  这一现象已经不是个案。在全国各地,专科学校或者实行注册制,或是录取分数低至150分,最高也只有180分。

  更为严峻的是,从2012年开始,很多省市出现了招生计划无法完成的现象。在考生大省河南,2012年计划录取69.3万人,实际录取55.18万人,超过14万的招生计划没有完成,其中专科录取只完成了招生计划的75.4%;

  2013年河南高招计划录取60.6万人,实际录取考生53.6万人,其中专科层次录取24.5万人,只完成原定计划的75%。山东省则连续3年未能完成招生计划, 2013年有6.3万个招生计划没有完成,占整个计划的12%。

  不仅面临严峻的招生困境,录取后不报道的现象也越来越严峻。据业内人士介绍,很多高职高专的不报到率已经超过30%,在一些地方,一些地方本科不报到率也超过10%。

  “我们很多地方院校收入结构上很像日本的一些私立学校,学生学费收入占到30-40%,因此学校的生存对生源依赖很强,换句话说,对学生学费依赖性比较强,一旦招不到足够学生,或者学生不报到,直接影响到学校的基本收入,从而对学校的稳定运行带来挑战,危及学校生存。”北美学者刘继安博士介绍说。

  虽然生源暂时得到缓解,但生存危机愈发严峻。“这实际是一件好事情。”中国教育在线总编辑陈志文认为,当学生与家长掌握了主动权,有了选择权,高校靠“卖文凭“的日子一去不复返了,在巨大的生存压力面前,高校不得不思考并迅速调整自己的定位,特色,只有办出质量,办出特色,才能在激烈的竞争中挣得一席之地。”这比行政部门多少文件与要求都更有效!”

  推荐链接

  2014年上海高考报名人数与招生计划均大幅缩减(图)

  伴随高考报名人数下降 北京高招计划不断下调(图)

  北京高考报名人数8连降 下降趋势还将持续(图)

  全国高考录取率呈现快速增长态势(图)

  2014年高招调查报告:多省市难以完成高校招生计划

  河南高招计划多年未完成 去年缺额11.26%(图)

  2014年高考报名人数反弹 但高校仍有生存危机

  河南山东等高考大省2013年缺额超10%

  近五年河南高考录取率持续走高(图)

  生源危机持续发酵 高校转型势在必行

  上海市属高校在沪招生计划逐年减少(图)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考查分时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com