中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

那些年,高考牛人去哪儿了?北大清华是最爱(图)

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:广州日报  2014-06-07  字体:  

高考钉子户档案大解密

  6日,从化中学高三(8)班的同学对着记者的镜头把书本抛向空中,借此放松身心。

  高考今天开始,广东数十万考生步入考场冲击理想学校。最近这些年,广东高分考生都到哪些学校读书了?今天我们与您一起关注高分考生去向。从数据看,对高考状元和超高分考生来说,北京大学和清华大学是主要选择,但从2006年前后开始,香港高校的升温在一定程度上抢走部分两校的风头,广东曾有高考状元弃北大、清华而到香港读书。

  当然,包括中山大学在内的内地其它名校也曾录取多名高考状元及超高分考生。但在2010年广东实行平行志愿填报模式后,北大、清华外的其它名校录取高考状元和超高分考生的难度变得越来越大,高分考生选择北大、清华及港校的趋势愈发明显。

  北大和清华最受欢迎

  2013年,广东高考文科投档前十名考生中,5人报考了清华大学。至于理科,全省投档前十名中有9人报考清华大学。这一年,在高分考生的争夺上,清华大学占得先机。

  不过,再往前一年,清华大学则被同城的邻居超越。2012年,广东省文理前十的20名考生中有18人被北大和清华录取,其中北大12人,清华6 人,另有一人进入中科大,一人前往香港读大学。这一年,北京大学完胜。再往前隔一年的2010年,广东省文科投档分前10名考生中有8名考生选择北大。这就是直观上广东高分考生的最大去向:北京大学或者清华大学。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com