中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

民调显示:受访者最看重的学校特质是“985”“211”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国青年报  2014-07-08  字体:  

  7月初,绝大部分省份的高考生都在反复比对和咨询后,提交了志愿,等待录取。

  调查揭示,60.9%的受访者最终志愿来自于自己意志。受访者最看重的学校特质是“985”和“211”。63.4%受访者认为有必要在中学阶段,开设专门介绍国内外大学特色和各学科历史、前景的课程。

  参与调查的受访者,5.2%为研究生及以上学历,18.9% 为本科学历,32.8%为专科,19.7%为高中,23.3%为初中及以下。

  60.9%受访者报志愿时听自己的

  你报志愿时,听了谁的话填报的最终志愿?

  调查揭示,60.9%受访者是自己决定的,然后是父母(20.8%)、老师(7.8%)和“资深”亲友(6.8%)等。

  高中三年来,中国人民大学法律专业一直是北京考生王钰萤的奋斗目标。当“铁了心要上人大法律系”的她在填报志愿时,却遭到了父母的劝阻。“因为他们觉得我过于乐观,担心我考不上人大。另外最重要的是爸妈觉得学法律太辛苦,希望我去上师范类院校。”一场“家庭大战”就此爆发,最终填报了中国人民大学法律专业以及北京师范大学教育学专业的王钰萤至今仍觉得很委屈,“做一名律师一直是我的梦想,我不怕辛苦,自己的人生应该自己做主。”

  有这种想法的不只王钰萤一人。考了600多分的浙江考生张如馨认为,“填报志愿,别人的意见要听取,但不要盲从。” 看到最近网友赞苦劝某省高考状元不要考新闻学的记者的“良苦用心”,张如馨的父母也来劝打算报考新闻专业的她再考虑考虑。“但分析下我的性格、喜好,最终爸妈还是尊重了我的选择。”。

  对于报考时经常咨询周围人意见的做法,仅32.8%的受访者觉得“靠谱”,56.6%的受访者表示“一般”,14.4%受访者直言“不靠谱”。

  “高考志愿填报往往是考生和家长共同商量决定的结果。”对此,华东师范大学教育科学学院教授朱益明建议,家长充分考虑孩子的兴趣和特长,尊重孩子的意见。“兴趣和特长才是未来发展的基础和优势,而且,每个考生的潜力发展不尽相同,考生和家长需客观分析考生的能力,不能单凭满腔热情和愿望,片面选择重点学科和专业。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com