中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

80后作家高考作文只得29分 起诉考试院要求公开评委名单

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国广播网  2014-09-28  字体:  

  张一一是谁?简短的说,他是一名80后作家,出版过10多本著作,同时也是一名策划人。曾经以年收入500万元荣登“80后财富榜”第二名,撰写过“丑陋地理志”系列文章。

  事实上,张一一的人生却远比这几句话精彩得多,他从没有离开过聚光灯。状告中国足协并索赔一分钱、给著名综艺主持人李湘写下“史上最牛情书”示爱、被质疑贿赂诺贝尔文学奖评委……这些都是他人生履历表上“深刻”的一笔。

  今天夏天,他走进了阔别15年的高考考场,然而这名“作家考生”的成绩,却让人大跌眼镜,本该是其拿手好戏的“作文”只拿到了可怜的29分。为此,张一一将湖南省教育考试院告上了法庭,要求公开语文和文综命题程序以及阅卷者名单,高考作文评分标准。

  张一一说,高考是他的心结。

  张一一:那时候,我高考时太紧张了,把高考看得太重了,好几个晚上都睡不着觉。发挥失常了。到现在我还总梦见高考,高考这么多年,都是我的遗憾,所以我这么大年纪了,还去参加高考。

  他被网友称为最牛考生,被一些媒体称为“报复高考”。高考成绩公布时,张一一的成绩却让人跌破眼镜。语文73分、数学47分、外语27分、文综147分,总分294分,与他考前制定的520分目标相去甚远。但最引人关注的是,他的作文只得了29分。

  2014年高考湖南作文题为:有一个很穷的地方,很多人干了两年都走了,但是有一个人留在那里担任村支书,干了八年,带大家把村子变成了“最美乡村”。在接受“最美乡村”荣誉时,村支书说:“心在哪里,风景就在哪里。”请以此 写一篇议论文或者记叙文,题目不限。

  张一一的作文题目是《“最美乡镇干部”八年未提拔为哪般?》,题目已点出立意,用张一一自己的话说,文章是为“最美乡镇干部”不但得不到提拨和重用、反而“发配”到更偏僻的地方感到惋惜。

  张一一在网络上贴出自己的作文,他说,很多人认为这篇文章被低估了。

  张一一:很多网友都说我的作文,还有一些作家说,应该得满分了。但是结果出来后,才得了29分。高考评判标准有问题嘛。为什么一个作家才得29分了。我觉得高考应该更加公平,更加透明,命题的环节就应该有公信力。

  张一一“杠上”高考作文,这并不是第一次。他曾多次应邀写高考作文,作品《兔子要不要学游泳》、《踮起脚尖》、《某歌手》、《吃老鼠的猫不是好猫》等高考作文都一度在网上引发热议,也曾被参加高考阅卷的专家评审打出过低分。但也有网友认为他写的作文立意新颖,独具一格,打破“八股”模式。

  张一一:我觉得高考作文是开放的。不要是一个标准。鼓励个人去发挥,能够自圆自说,言之成句,就是一篇好作文。而不是有固定标准,而不是去夸大什么东西,说很好很好的,这个就不对了。

  今年8月,张一一提起行政诉讼,将湖南省教育考试院告上了法庭,要求公开语文和文综命题程序以及阅卷者名单,高考作文评分标准等。张一一认为,公开命题和评分标准是为了教育公平,有些名校老师参与过命题,所以他们的学生能够把握方向,这对小城市、农村的孩子不公平。

  张一一:他们能够知道这个题目是怎么弄得。小县城的老师就不知道。教育资源这不公平嘛。名校就能够得高分,小城市的、农村的小孩子就不知道命题是怎么样的,阅卷是怎么样的。很不公平嘛。

  张一一的代理律师李志员表示,考试院曾给过答复,所有涉及评分标准、程序、人员等都属于国家秘密,不容许公开。李志员则认为,公开评分标准和命题程序能够使高考发挥好指挥棒作用。

  李志员:因为有很多考生反映,答案是模凌两可的,甚至参考答案本身不能说服所有的考生。考生认为这个答案是不正确的,考试院又不告诉具体的理由。所以,这不利于高考作为指挥棒发挥它应有的作用。

  这起行政诉讼案近日在长沙市岳麓区法院开庭审理,法庭没有当庭宣判。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com