中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

为了陪妹妹看病 哥哥放弃高考

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:法制晚报  2014-11-18  字体:  

  山东11岁的女孩梦梦(化名)罹患恶性神经鞘瘤,病情持续恶化的她近日来京治疗,明年就要高考的哥哥也选择退学陪伴妹妹。

  目前,并不富裕的家人已花光积蓄,靠着社会捐款为梦梦看病。听说情况不乐观后,妈妈哭着说如果女儿有一天走了,会把孩子的眼角膜捐出来回报社会。

  探望 身背“包袱”只能侧躺

  昨天(11月16日),北京军区总医院血液科病房内,梦梦安静地躺在床上输液,妈妈和哥哥陪在一旁。在疾病的折磨下,梦梦长期处于高烧状态,身体十分瘦弱,一头秀发也因多次放、化疗而几乎掉尽。

  暗红色的肿瘤犹如一个包袱,扣在梦梦的背部。为了不压迫患处,她只能侧身躺着,不时要活动下压得发麻的胳膊。哥哥喂妹妹吃着零食,轻生问她“难受吗”,虚弱的梦梦只能点头或摇头回应。

  讲述 怕给家里压力不去看病

  哥哥介绍,爸爸三年前脑溢血后一直瘫痪在床,全靠妈妈一人在服装厂做工赚钱养家。懂事的妹妹中午放学后,便赶回家给爸爸做饭,“忙前忙后地照顾”。今年6月,梦梦发觉左腿疼痛,“开始以为她是在外面玩碰到哪儿了,没太在意”,妈妈说。

  但之后梦梦的疼痛一直没停,背上还长出了肿瘤。家人劝梦梦去医院检查,但她说没事儿过两天就好。“其实她是怕花家里的钱”,妈妈难过地说,直到被家人送去医院,梦梦才被诊断出得了恶性神经鞘瘤。

  求医 哥哥弃高考陪妹妹来京

  梦梦在老家做过两次手术,但不久又复发了。近日来京看病后,已先后在北大人民医院、北京军区总医院做了十余次放、化疗,但病情依旧不乐观。

  18岁的哥哥明年就要参加高考,但选择了退学陪梦梦看病。“他说妹妹都这样了,还怎么念书?”妈妈擦着眼泪说,一双儿女学习成绩都很优秀,现在一个卧病在床,另一个辍学弃考。“哥哥每天都哭一晚上,早上红着眼睛去看妹妹,我觉得对不起孩子。”

  感恩 孩子走了将捐眼角膜

  肿瘤科没有空床,一家三口在附近租了间地下室,后经人介绍才在血液科找到床位暂住两天。妈妈介绍,为女儿看病每天开销上千元,家中微薄的积蓄早已花光,“现在是靠老家一个慈善组织的捐款维持着”。

  听医生说女儿病情很不乐观,备受打击的妈妈几次想放弃治疗,带梦梦回家。但爱心人士的帮助,让她重新看到希望坚持了下来,“我只想治好孩子的病”。

  谈到未来,妈妈哭着表示如果哪天孩子真的走了,“我会把她的眼角膜捐出来”。她解释说,是好心人帮他们一家走到今天,“我们也要回报社会”。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com