中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育评论:取消高考加分更要铲除阻碍公平的特权

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:山西日报  2014-12-30  字体:  

  近些年关于规范高考加分的呼声越来越高,高考加分项目历经多次“瘦身”依然乱象频出。17日,教育部等5部门联合下发 《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,从2015年1月1日起,将取消奥赛等6项全国性鼓励类加分项目,只保留“烈士子女”等5类加分项目;对于仍保留学生加分资格的省份,加分不得超过5分。这份《意见》的出台,意味着饱受诟病的体育等高考加分“造假暗门”有望被堵住,值得点赞。

  实行高考加分政策,本质上是为了不拘一格选拔人才,目的是鼓励学生弘扬个性、发展特长,引导学校和学生从单纯注重文化育成绩转向德智体全面发展。然而,招生领域的教育腐败频发,高考加分也日渐成为“权力寻租”的重灾区,让原本为实现公平而生的高考加分政策,成了吞噬公平的力量,沦为“买卖分数”的灰色地带。

  高考加分自推行以来,衍生出大量作弊造假事件。比如2014年辽宁270名体优生因查处放弃加分资格,游泳池都没有的辽宁省本溪中学培养出25名游泳二级运动员…… “特长生”“竞赛获奖”已异化为加分“工具”.这些加分乱象背后的腐败,既损害了国家考试制度公信力,也践踏了社会公平的底线,实在是教育之耻。

  高考加分做“减法”,应减掉的是特权,而不是特长。取消加分项目后,考生的一些特长和取得的荣誉在高招过程中并非毫无作用。考生的相关学科特长和创新潜质,将如实记入学生综合素质档案或考生档案,可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。而且,教育部表示将配套制定鼓励全面发展、个性发展相关政策。未来,“不拘一格降人才”,权力会更多交给学校。而对于“夺刀少年”这类品德高尚的学生,也可留给高校更多破格录取的空间。

  事实上,单一维度的选拔方式,确实不够科学而多元。加分政策恰恰是为了弥合一刀切“文考”的非理性。高考加分项目的初衷没错,加分政策退场,不是加分政策有原罪,而是掌控加分的权力与规则出了问题。这份《意见》的出台,并不是对高考加分初衷的否定。取消6项鼓励类加分项目,并不是说它们不重要,也不是否定学生特长,而是为了避免有人在此类加分上弄虚作假,把特长加分变成“权力加分”“金钱加分”“关系加分”.

  因此,高考加分政策“光做减法还不够”,还需整顿加分流程、清除各环节徇私舞弊的可能。根据此次出台的《意见》,《意见》给地方留有部分加分的“权力”,需要更进一步的审视。让所有的高考生在同一起跑线上开始,而不是比赛还没开始,有些人就已经在前面等你了,那样的比赛,注定是饱受质疑的。

  我们希望,高考的每一分,都要加得明明白白;每一个考生,都能得到公平对待。还高考加分政策一个干净、公平的形象,对不该保留的项目果断铲除土壤,对应继续保留的项目,加大公开透明力度。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com